坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 党建工作

党建工作

瀛湖生态旅游区2017年基层党建重点工作任务清单、责任清单、负面清单
来源:本站原创  作者:    发布时间: 2017-06-05   浏览:3824次 

为进一步抓好基层党组织建设,按照生态旅游区党工委《关于扎实做好2017年度基层党建工作的通知》(安瀛发〔2017〕4号)的要求,结合党建工作实际,现制定《瀛湖生态旅游区2016年基层党建重点工作任务清单、责任清单、负面清单》如下:

一、任务清单

1.围绕基层服务型党组织创建目标要求,梳理制定任务清单和责任清单,分解细化任务,制定工作措施,落实党建工作“一岗双责”,建立齐抓共管机制。

2.抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党员日常教育管理和监督。

3.落实“党员定期活动日”“三会一课”等组织生活制度,做好党员组织关系排查,按要求开好民主生活会和组织生活会,开展民主评议党员,确保党内组织生活正常化。

4.做好积极分子培养和党员发展工作,严格标准,规范做好党费收缴工作。

5.按要求开展“主讲人”制度,坚持“一周一学,一月一讲,一季一考,一年一培训”学习制度。

6.组织好在职党员到社区领岗服务活动和与贫困户结对帮扶工作,开展 “支部结对共建,党员牵手共帮”活动。

7.深化“五型”机关党组织和标准化党支部创建,开展机关党员“八带头”活动,推进机关党建“五规范”。

8.深化“三亮三比三评”活动,大力创建“党员先锋岗”“党员示范窗口”,提升服务效率和质量。

9.党建工作基础资料规范,党员综合管理册信息健全,各项会议记录规范。

二、责任清单

(一)各党组织书记的主要责任

1.做好组织推动。各党组织书记为基层党建工作第一责任人,要及时传达上级党组织有关部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署;每季度牵头专题研究基层党建工作不少于1次,每年为基层党员干部上党课不少于1次。

2.注重调查研究。经常深入基层单位和干部群众走访调研,听取基层和群众所思所想所盼,帮助解决实际问题,抓好基层服务型党组织示范点建设,更好地指导基层党建工作。

3.领办党建项目。坚持问题和目标导向,全年领办解决1-2个党建项目,推进党建工作创新;注重党建工作方面的理论学习和理性思考,每年撰写党建工作调研文章1-2篇。

4.强化考评问责。加强对基层党建工作考核和问责,对不愿抓党建、抓不好党建的党组织书记,要及时约谈提醒和诫勉谈话;对考核评议不称职、提醒告诫无效的,要采取果断措施,及时对相关班子和个人进行调整。

(二)党组织副书记的主要责任

1.掌握基本情况。广泛开展调研走访,清楚掌握党组织、党员、干部等基本情况。

2.负责具体落实。对上级布置的和本级党组织研究的有关基层党的组织建设事项,提出具体的工作计划和方案,并负责具体部署落实。

3.及时跟踪督查。对部署的基层党建各项工作,及时组织开展督查暗访,了解工作进展情况,发现存在问题。

4.做好分析研判。定期开展基层党建工作分析研判,总结成功经验和做法,对发现的苗头性倾向性问题,提出意见建议报告党组织书记。

5.整合工作力量。积极调动全体党员干部工作积极性,整合各方力量,增强抓基层党建工作的力量。

(三)支部组织委员的主要责任

1.做好党员发展。按照党工委的总体要求,科学制定和实施发展党员工作规划,认真做好入党积极分子培养和教育,严把发展党员程序关。

2.抓好党员教育。根据上级党组织要求,提出加强党员经常性教育的具体措施,不断创新教育培训方式,充实完善教育内容,增强党员教育的实效性。

3.强化党员管理。坚持教育服务为主、动态管理的原则,不断改进和完善流动党员管理方法;健全完善党的组织生活、民主评议党员等组织制度,切实做好党员组织关系转递、党费管理、党内统计等业务工作。

4.积极出谋划策。围绕增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的工作目标,针对基层党建工作中出现的新情况、新问题,有针对性地向基层党组织提出建议,发挥基层党建工作的参谋助手作用。

5.做好党支部交办的其它工作。

(三)支部纪检委员的主要职责

1.强化作风建设。负责党的作风建设,经常对党员进行党规、党法和党纪教育,防止和纠正党内不正之风。

2.加强纪律监督。经常对党员进行纪律监督,检查党员执行《准则》,遵守党的纪律的情况,对党员违纪问题及时组织调查,提出处理意见。

3.办理来信来访。负责受理党员和群众的来信来访,党员的申诉和控告,及时向支部和上级纪检部门汇报,保障党员的民主权利。

4.加强教育监督。考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有效的帮助和教育工作。

5.党支部交办的其他工作。

(四)支部宣传委员的主要职责

1.了解掌握党员和群众的思想状况,根据当前党的工作重心和任务及上级党组织要求,宣传党的路线方针政策,提出宣传教育工作的计划和意见。

2.组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。

3.围绕中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

4.充分利用各类宣传工具,办好本支部的宣传阵地,规范“手机+党支部”精准指导平台建设。

(四)其他成员的主要责任

1.积极参与党建工作谋划。认真学习基层党建工作有关知识,主动了解年度党建工作总体计划;深入研究基层党建每项工作,充分发表意见,提出对策建议。

2.带头做好各项党建工作。坚持以身作则,认真执行党建联系点制度,以双重身份参加组织生活会,支持并积极参加党的活动,切实发挥表率作用。

3.积极完成各项工作任务。把党建工作有机融入到所在部门业务工作中,积极指导研究制定加强基层党建工作的具体措施,认真对待并按时完成党组织安排的一些临时性、应急性任务。

三、负面清单的主要内容

在基层党建工作中,各级党组织存在下列问题的,纳入负面清单进行追责:

1.不认真贯彻落实上级党组织总体安排部署和要求,对确定的党建工作任务未能按时完成的;

2.对基层党建工作不研究、不落实,没有制定党建工作安排方案,没有细化任务、责任和措施的;

3.在党建主题实践活动中,特色不明显、亮点不突出或落实成效不明显、群众意见较大的;

4.落实群众工作制度,联系群众常态化、服务群众精准化不到位,群众反映问题较为突出的;

5.“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党组织书记“双述双评”等组织生活制度落实不力,致使党的基层组织生活不正常,造成不良影响的;

6.执行《中国共产党发展党员工作细则》不严格,或者出现违规违纪发展党员的,造成不良影响的;

7.未严格执行党费收缴管理规定,党费收缴工作台账混乱或足额上解不及时的;

8.基层党建工作被省市明察暗访点名通报后整改不力的;

9.其他应该列为负面清单的内容。

公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器