坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 工作动态 > 瀛湖动态

工作动态 瀛湖动态 部门动态
专题专栏

瀛湖动态

旅游扶贫公益行 扶贫渡船暖民心
来源:本站原创  作者: 驻村工作队   发布时间: 2019-05-13   浏览:970次 

瀛湖生态旅游区扶贫驻村工作队纪实


桥兴村、火星村,位于瀛湖景区核心地段,为响应政府号召,在1990年火石岩电站大坝蓄水时,村民上山后靠,大量的好田好地被淹没,生活环境大不如前。后靠的乡亲们盖起了房,开垦了荒山,兴起了茶园,生活也算安稳了。自开展脱贫攻坚工作以来,两村面貌有了极大改善,水泥路修到家门口,自来水通到各家各户,农网改造更是点亮了万家灯火,家家户户都享受着脱贫攻坚政策带来的福利。

通过发展瀛湖旅游,瀛湖景区带动老百姓在景区内务工、经营农家乐、种植特色水果、售卖旅游小商品等,生活水平日益改善。但有一件事,却是两村干部群众的一块心病,两村的学生与武进希望小学之间隔着汉江,每当朝阳升起,夕阳落下时总会看到十几条小船在江中摇曳,在许多游客的眼里这是一种“孤帆远影碧空尽”的美景,但在瀛湖生态旅游区驻村工作队的眼里却是“行路难”的无奈,这样的小船不仅不安全,更将家长束缚在这小船之上。

驻村工作队的同志在走访摸底的过程中,有这么一户贫困户,男主人看着十分精干,房子不是多么漂亮,但房前屋后收拾的相当干净,工作队员还纳闷这样的条件怎么会是贫困户呢?在与该男子细心交流后得知,他家里有一个独生子在河对面的学校上学,家里还有一个老母亲,身体也不太好,他每天要划着船接送孩子渡河上下学,只能在孩子暑假的时候打打零工,收入十分微薄。工作队员又问道:“不能让其他接送孩子的家长代为接送么?”他回答道:“水上这东西,谁都不敢,担的心太大了。”随后的走访中,也有十几户群众反映这类似的问题,驻村工作队将这个问题记在了工作日志上,更记在了心上。

这个事情的解决办法没有任何先例可以参考,也没有相关的政策支持,但是不解决又是工作队员与众多家长们的一块心病,工作队与村干部反复沟通,最终找到瀛湖景区分管船舶运输公司的负责人,希望能够在他们那里寻求帮助,在详细了解情况后他表示,他也曾经做过十几年的教师,对教育事业有着深厚的感情,安文旅公司作为扎根瀛湖的企业,目的就是为了带动当地经济的发展。桥兴村、火星村的扶贫事业他们责无旁贷,他们愿意每天开通两班“教育扶贫渡船”接送孩子上下学, 更承诺为乘船的孩子们免费购买人身意外保险,为孩子们提供一个良好的乘船环境,解决了家长们的后顾之忧。在得到如此肯定的答复后,工作队心中的石头总算落下了,回到村上立即把“好消息”告诉乡亲们,并快速协助完成相关手续,争取早日通航。

4月15日,第一班免费教育扶贫班船开通了,扶贫号宽敞明亮,学生们乘船环境不仅安全舒适又能遮风挡雨,更加温馨和谐。船舶运输公司为学生们提供书桌,让孩子们在候船和行船的期间能够完成课后作业。家长们也能彻底从“小船”上解放出来,将更多的精力放到务工和产业增收上。在后来的走访过程中谈到“教育扶贫渡船”的开通,贫困户唐某说到:“之前每天接送孩子上学一天两个来回要耽搁半天,到哪儿去干点啥都不行,现在有了扶贫渡船,我们现在不再操心娃子上学交通的问题,我就能到周边去务工了,家里的农活也有更多的时间干了,感谢好政策,感谢驻村的干部”。

开通“教育扶贫渡船”,驻村工作队虽然只是为老百姓办了件小事,但解决了长时间困扰着家长、学生的难题,温暖了民心。通过近几年的帮扶,瀛湖生态旅游区依托自身优势,坚持“旅游+扶贫”的思路,探索出了“公司+村两委+贫困户”的扶贫模式。贫困户通过入股企业保底分红、产业配套带动发展、劳动力就业等多种方式参与到唐家链子渔文化村的建设当中,生活水平显著提高,桥兴村也在2018年成功脱贫出列,脱贫攻坚工作取得良好成绩。下一步瀛湖生态旅游区将不断结合自身优势,为产业发展、教育扶持、脱贫成果巩固贡献更多的力量。

公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器