坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 工作动态 > 瀛湖动态

工作动态 瀛湖动态 部门动态
专题专栏

瀛湖动态

有声势 多举措 见实效 瀛湖生态旅游区“安全生产月”活动圆满收官
来源:本站原创  作者: 徐谱   发布时间: 2019-07-09   浏览:423次 

今年6月是第18个全国“安全生产月”。一个月来,瀛湖生态旅游区根据中省市2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动安排,结合实际,统一部署,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展了“一堂安全讲座、一次应急演练、一场安全知识考试、一次安全生产大检查、一次安全警示教育宣传”五个一系列活动,进一步树牢了安全发展理念,增强了全民安全生产意识和能力,促进了瀛湖旅游区安全生产水平提升,确保旅游区安全生产形势持续稳定。

一堂安全生产知识讲座

6月19日,瀛湖生态旅游区组织召开安全生产工作培训会议,会议特别邀请市应急管理局副调研员、市安全生产应急救援专家库成员、高级工程师张仁全对全体参会人员进行了培训。生态旅游区管委会在家领导,机关全体干部,陕文投安文旅公司分管领导、景区公司、交运公司负责人及经营一线员工代表参加培训会。张仁全从安全生产管理基础知识、安全生产对企业提出的要求、安全生产监管政策法规等三个方面深入浅出地阐述了中省市对安全生产工作的重大部署安排,并就行业监管部门如何履职、经营企业如何做好安全生产工作从国家法律法规层面进行了详细解读。同时,通过“8.10”西汉高速重大交通事故等案例分析对参会人员进行了警示教育。

参训人员纷纷表示,通过这次培训活动,从思想上再一次增强了对安全生产工作重要性的认识,进一步提高了安全生产工作的责任感和紧迫感。

一场安全知识考试

6月20日,瀛湖海事分局联合安文旅公司安全办,组织对交运公司全体员工开展了水上安全教育培训。重点对安全生产法律法规进行宣贯,对水上消防、救生、日常管理、急救常识等进行交流培训。并在培训结束后进行安全生产知识考试,检验培训效果,加深参训人员对安全生产各项知识和技能的认知度,取得良好的培训效果。

一次水上救援应急演练

6月21日,瀛湖生态旅游区在瀛湖水域组织开展2019年瀛湖水上交通应急救援演练。瀛湖海事分局、景区派出所、安文旅交运公司、宏鹰公司等5支救援分队、48名抢险队员12艘救援船艇参加演练。瀛湖生态旅游区党工委副书记、管委会主任张峰,副主任王飞,安文旅公司副总经理韩克锐,副总经理孙世福等相关部门负责人参加演练活动。

演练背景模拟船舶碰撞事故,分为应急响应、落水人员搜救打捞、水上救生、火灾扑救、船舶拖带作业5个科目进行,各演练科目衔接紧密,演练顺畅,达到预明效果。通过演练检验了救援预案的科学性和实战性,锻炼了应急救援队伍的应急反应能力,提高了水上应急救援专业技能。

最后,所有参加演练的领导和抢险队员共同参加安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”安全承诺百人签名活动。

一次安全警示教育宣传

6月24日,安康市海事局瀛湖分局开展“典型事故案例进企业”活动,选取紫阳“12.17”客货船碰撞事故、“白龙湖游船倾覆事故”等典型事故案例,召集辖区安文旅交运公司等船员开展专题讲座,本次活动通过分析事故原因,展示事故惨痛损失,总结事故教训,警示广大船员遵守法规、安全航行。

通过警示教育活动,唤醒企业管理者及从业人员对生产安全的认识,对安全驾驶和规范作业的重视、对生命的珍惜。事故案例直面真相,剖析根源,警示景区管理者、一线员工要养成正确的工作习惯,增强水上交通安全意识、风险防范和应对能力,有效遏制各类事故发生,保障游客和自身生命财产安全。

一次安全生产大检查

6月26日至27日,由旅游区安全办牵头,组建了以旅游、海事、综合执法大队、公安人员为主的安全生产突击检查工作组,重点针对水上交通安全、森林消防安全、旅游安全,对瀛湖、香溪洞景区进行了全面检查,发现旅游安全隐患2起、水上交通安全隐患1起、道路交通安全隐患1起。对检查中发现问题进行了通报,并建立了隐患排查、整改台账,要求经营单位限期整改,书面报告,确保各项整改措施落实到位,坚决把安全隐患消除在萌芽状态。目前,隐患整改已全面完成。

公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器