坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 工作动态 > 瀛湖动态

工作动态 瀛湖动态 部门动态
专题专栏

瀛湖动态

瀛湖生态旅游区2019年国庆节旅游工作综述
来源:本站原创  作者: 旅游管理局   发布时间: 2019-10-09   浏览:302次 

今年国庆节期间,旅游区乡村旅游市场平稳,节日氛围浓厚。瀛湖、香溪洞两景区共接待游客19.4万人,实现旅游综合收入1.2亿元,主要呈现出以下几个特点。

特色活动丰富多彩,游客参与兴致高涨。瀛湖景区以“国潮新时代、瀛湖庆十一”活动为主题,各种精彩纷呈的互动娱乐活动,进一步提升了游客的旅游体验。在瀛湖水上运动中心,新推出的水上拖伞和水上摩托艇等项目,吸引了大量游客;水上飞龙特技表演惊艳亮相,让游客拍手叫好;天气晴朗时,游客在瀛湖的热气球项目前排起了长队,体验登上热气球,从高空俯瞰瀛湖之美;射箭、套圈等传统娱乐项目,也让游客也让游客欣喜的体验到了童年感觉;金螺岛的爱情主题广场,游客在连理枝、比翼鸟、同船渡、私语台前合影,在婚俗博物馆穿古装婚服拍照,在许愿长廊挂许愿牌,在一触即发喷泉前投掷幸运硬币,体验瀛湖爱情主题游的浪漫与乐趣。

服务业标准化成效显著,游客满意度持续提升。国庆节期间,瀛湖景区工作人员全员无休,为游客带来安全、有序、满意的瀛湖之旅。在景区停车场,工作人员有序引导自驾游车辆,保障道路畅通;在游客服务中心,工作人员微笑服务为游客指引售票;在游船码头,工作人员一丝不苟,安排游客检票等船,确保游客安全;在金螺岛,翠屏岛等景点,随时有工作人员耐心为游客答疑解惑。随处可见的戴有红帽子的安文旅党员职工,如同一个个流动的示范岗,带给游客安心放心的服务,用不一样的风采感染了每一位游客。

行业监管统筹发力,旅游秩序井然有序。为了确保国庆节期间景区社会治安平安稳定,9月26日,瀛湖景区派出所携手汉滨公安分局特警大队在瀛湖景区开展了防恐防暴实战演练活动,增强了景区应对突发社会治安事件的应急处置能力。国庆节期间,瀛湖景区派出所在汉滨区分局的统一安排下,全警动员、全员参与,根据瀛湖景区实际,设置了分流控制区、路口堵控区、安检查验区、辅助管理区、航道核心区等5道安保防线,积极推行集服务群众、安全监管、案件防范、打击现行于一体的“警务前置”工作机制,加强游客服务中心、旅游码头、景区道路等重点区域治安巡逻,及时解决突发事件,消除社会治安隐患。瀛湖海事分局根据景区实际,全员靠前指挥,重点加强流水区域、翠屏区域、火石岩码头区域和水上交通安全监管,指导游船公司合理组织游线、科学调配运力,确保水上游览有序进行。

香溪洞景区在国庆节期间,管理局全体干部坚持认真履行职责,坚守工作岗位,发扬连续作战、拼搏奉献的精神,坚持“游客至上、安全第一”宗旨,突出道路交通、森林消防、旅游安全等重点领域安全管理,及时排查安全隐患,发现问题,立即整改,实现国庆期间安全无事故。妥善处理旅游投诉,有效维护旅游消费者的合法权益,圆满完成旅游接待工作任务。


技防能力全面增强,指挥调度更为科学。国庆节期间,出现连续降雨天气,游客游览热情未减,瀛湖接待及安全压力加大。瀛湖景区充分发挥“智慧景区”功能,进一步简化售(检)票流程,缩短了游客入园时间,为游客提供了更为便捷的出游体验。同时,通过景区主道路、游客服务中心、游船码头等重点区域布控的监控系统和景区航道监控,及时掌握客流情况、景区主航道水上交通和游船运力情况,为公安部门、海事部门治安管理和水上交通安全监管提供了强有力的技术支撑。

康龙号成功首航,接待能力进一步增强。瀛湖景区“巨无霸”游船——康龙号成功首航。崭新的白色双层游船康龙号,载客120人,是普通游船的两倍,有效缓解了游船码头拥挤的客流,乘坐康龙号游瀛湖让游客惊喜不已。在瀛湖游船经营体制成功改革的基础上,景区实现了游船统一调度、统一运营,解决了之前因多家经营主体导致的服务不规范的问题,同时通过合理调配运力,进一步提升了游船接待能力。


今年国庆节期间,自驾游游客依然是旅游区游客接待主流群体,省内关中、陕北游客约占接待量的75%以上,本地游客约占游客量的10%左右,湖北、重庆、四川等省外游客较往年略有提升,约占游客量的15%左右。休闲游、亲子游、乡村体验游依然为游客首选的旅游方式。在瀛湖生态旅游区管委会的统一部署下,各部门通力合作,在景区及乡村旅游接待量同期相比大幅提升的形势下,旅游区节日氛围浓厚,旅游市场稳定,旅游秩序井然有序,旅游综合收入大幅增加,未发生一起安全生产事故和较大旅游投诉事件,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器