坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 规划发展 > 景区建设

专题专栏

景区建设

发现瀛湖之美:白云寺,很神奇!
来源:瀛湖旅游网  作者: yhadmin   发布时间: 2015-05-12   浏览:2755次 

据说,白云寺很神奇!来过瀛湖几次,都错过白云寺。大家相约,再次来,一定要前往参拜,感受一番百年古寺的神采。因而这次来的第一站,就是白云寺。

来瀛湖之前,看了一下天气预报,说安康有中雨。天气预报的准确性,一度成为笑话,说要下雨,确是晴天;说是晴天,却又下雨。不过,我们还是信了,也做了一些准备。当然,也存有一些侥幸,毕竟是春末夏初,天气的变化也是把握不定的,一切须随机应变。

星期天早晨8点多,从西安出发,期间虽有柞水到镇安路段有维修,高速路单幅同行,车速有所限制,一路通畅,车辆也不多。基本在预计的时间——中午11点多到达安康。

在安康高新区的莲花小吃城,用完午饭,出发去白云寺。莲花小吃城有些特色,不仅在建筑和装修风格,稍具独特,更为特色的是,汇聚了安康十个县的名优特色小吃,同行的人们对吊炉烧饼、酸汤面、服务人员现场演唱陕南民歌“三月三”印象深刻。

同来一行对安康小吃赞不绝口,自然是吃的兴味盎然,腰带渐紧。不免也有畅想:若在瀛湖,傍山依水,来上一顿美味,意境如何?

白云寺位于安康瀛湖景区内的天柱山顶,有一条水泥路蜿蜒盘山而上,据说步行上去需要1小时左右,沿途可以赏玩各种绿植、野果;也可走走停停,随弯赏景,眺看瀛湖泛波,远山绵延。开车上去,约半小时左右可到,半山腰和山顶寺前有不大不小的停车场地。可供游客们选择停放。

白云寺所在的山段,山势陡峭,碧嶂插天,雄奇险峻。主峰如柱,插入天际,故名“天柱山”。也是安康四大名山之一。

天柱山,面临滔滔汉水,山水相吻。历代文人墨客、风流学士,常往天柱山登高赏景,赋诗题字。诗人赞云:“巍峨万仞插云中,秀拔群山第一峰;淡扫天光成翳翠,平分日色熏芙蓉;登巅不觉乾坤大,到底凝沾雨露浓;天降扶与生俊彦,便教柱石大明空。”

到达白云寺时,天空开始下起雨。进入寺内,忽听到远处天空中响起几声闷雷。同行的刘老师立即解读,进入寺院闻雷声,好兆头!刘老师是中式传统圣贤文化和易学文化研究学者,擅长堪舆学,家学渊博,师承祖训。

同行的还有一位是北京大学养生文化研究中心的吴静波老师,亦称德静老师,擅于茶道养生。德静老师对白云寺的文化遗存及建筑风格颇为惊叹,“在北方,南派风格的寺院非常罕见,真不错!”

据史载,白云寺创建于唐麟2年(664年),是陕南佛教圣地四大丛林之一,列为安康八景之一。寺庙由三进四塔、一炉五殿、九洞三院组成。由低到高,依山望湖,沿台阶攀至12层,便是建真武祖师殿石碑,此碑为清代楷书精品。最高处三进佛殿的佛像,均为明代石雕精品。寺后有莲花池,前有方池。据传,看天池可知汉江水位。山北峭壁处有自然形成的9个洞,洞洞相通。化身炉建于明代,四座灵骨塔均高两丈余,系该寺宋至清代的灵骨。白云寺旧有亭宇、楼阁、大殿、厢房数百间。寺院内外松柏葱郁,寒梅飘香。大殿雕梁画栋,金碧辉煌,佛像千尊,香火鼎盛。现在的白云寺,保留有殿宇、厢房60余间。

白云寺前建有望江楼、古戏台;屋顶采用镶嵌琉璃、镶瓷的古建筑工艺,据同行的德静老师介绍,目前只有在江西的婺源,岭南地区才有如此风貌的寺院。尤为奇特的是,白云寺是佛、道两教结合的道场,大殿厢墙上密密悬挂的香客们感恩赠送的锦旗,可见香火旺盛和灵验。

说来也巧,出得寺门,准备离开时,雨也小了些。下得山来,转到翠屏码头,在玉清桥上,看细雨中的瀛湖,极似中国传统的水墨画。翠屏山庄的中国苏州园林风格,形神具备。细雨中的建筑、植物,清新、脱俗,自然又是赢得各位老师的一片赞叹。

听工作人员说,此前湖上的雨下得很大,风也不小,把个别电线杆都拉断了。难怪,一路上看到一些小树歪倒,甚至偶见有不大的石块滚落在路边。奇怪的是,当时,我们在白云寺内,这一切均无感觉。要知道,那可是在天柱山的山顶啊!任你风大雨大,我自岿然不动!真是神奇!更为惊奇的是,此前还听说,在翠屏岛上看白云寺所在山峦,像一座躺着的佛,白云寺在佛的嘴唇位置,果如此,这又预示着什么呢?

这让我想起四川乐山大佛,其神奇,不仅仅在于三江汇聚口位置的依山雕刻的100多米的巨型坐佛,还在于坐佛所在的山峦外形,远看像一座睡佛躺在江面上。这被一位摄影爱好者发现后,将照片发表,立即引起轰动。瀛湖的天柱山,远看像趟佛的说法,又藏着什么有待世人发现的神妙呢?

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:【美景】瀛湖风景区——金螺岛
  • 公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
    联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
    网站标识码:6109000032
    最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器