坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 规划发展 > 景区建设

专题专栏

景区建设

【美景】瀛湖风景区——金螺岛
来源:瀛湖旅游网  作者: yhadmin   发布时间: 2015-05-14   浏览:2631次 

金螺岛是瀛湖风景区重要景点之一,为苏州园林式景观,占地60余亩。因其形似海螺,屹立于湖中,且安康古称金州,故名金螺岛。

岛上以螺峰塔为标志。岛的中心部位有石雕牌坊、太上感应碑、自动喷泉、海螺女塑像、四季花卉;西面是游船码头、入口门庭、曲廊、双亭;南面是餐厅、娱乐厅和客房部;北面是与织女石隔湖相望的牛郎石及茶秀。岛内厅、院、廊、亭、碑、池巧妙搭配,层次分明,紧凑典雅。

螺峰塔是瀛湖风景区标志性建筑物,坐落在金螺岛的顶部,六棱结构,共5层、高26.5米,气势宏伟,蔚为壮观。登塔远眺,湖光山色,尽收眼底,大有范仲淹那种“心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的感觉。

牛郎织女是中国古代四大神话爱情故事之一。相传,安康汉水是这个故事的发源地。清朝诗人刘应秋曾说:“汉水之滨有牛郎石,与织女石对”。

随着安康电站的建成蓄水,牛郎石被淹没在金螺岛下,惟有织女石依然临岸翘首,西望牛郎。为了弥补这一遗憾,在原址上方,用青灰花岗石重新雕凿牛郎石一座。从此以后,玉兴岛对面的织女石翘首西望牛郎,金螺岛上的牛郎以悠扬的笛声传送蜜情爱意,旷男怨女依然相会于咫尺之间。

太上感应碑镌于150年前,在安康水电站库区文物清理中被发掘。相传,清道光年间一名湖北商人在岚皋县月池台经营山货药材,他乐善好施,在当地做了许多好事。不幸在他花甲之年跌伤右臂,多方治疗数月不愈。后经高人指点,每日默诵《太上感应篇》,不久,其伤竟不治自愈。其后,他请人将全文刊刻成碑,以作纪念。

相传,《太上感应篇》是道家创始人老子编写,是古代民间流传很广的劝善读物。《太上感应篇》中云:“所谓善人,人皆敬之,天乃佑之,福禄随之,众邪远之,神灵佑之。所做必成,神仙可翼。”认为只要积小善为大善,就可以获得神仙的庇护,遇难呈祥,逢凶化吉,驱病除灾,心想事成。

公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器