坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 政务公开 > 领导讲话

领导讲话

张峰在2016年瀛湖生态旅游区半年工作会上的讲话
来源:  作者: yhadmin   发布时间: 2016-09-08   浏览:1399次 

在2016年生态旅游区半年工作会上的讲话

瀛湖生态旅游区党工委副书记、副主任 张峰

(2016年9月8日)


同志们:
刚才党工委鲍书记就上半年的工作进行全面的总结,总结以鞭策为主,对下半年的工作做了具体指示,对全区的发展给予厚望,请大家认真领会讲话精神,下面我就抓好工作落实,讲三点意见。
一、肯定取得成绩,直面发展问题
今年以来,我们在市委、市政府的坚强领导下,全区以五大发展理念为引领,全力推进生态旅游事业,经济运行稳中向好,旅游接待稳重有增,上半年实现旅游接待人数85.8万人次,同比增长10.9%,实现旅游综合收入5.3 亿元,同比增长9.89% 。
主要表现在:一是项目建设再困难中有所突破。火石岩码头及配套公共服务设施建设项目完成了项目备案、环评、稳评等前期手续,具备开工条件;游客服务中心、游船码一期工程已开始招投标;翠屏岛综合改造建设项目,项目完成投资1000万元,完成临时景观便道、水上运动中心、钓友客栈及基础设施改造;翠屏服务区改造提升工程已开始招投标。牛蹄岭战斗遗址公园投资800万元,完成公园广场和停车场场地三通一平,环山道路改造完成路内护坡和路基改造施工,进入路面平整回填阶段;流水镇流水街码头、农民街码头共完成投资180万元,项目环境保障有力,施工进展顺利,社会各方评价高,项目收到了良好的社会效应。同时抓好项目论证储备。完成了桥兴村旅游扶贫开发项目规划,完成了翠屏片区、大坝码头片区修建性详细规划编制等项目筹备工作。(二)环境综合整治强势启动。制定了《环境综合治理年实施方案》,召开了镇村两级动员大会,成立了“两违”整治组、库区水域资源综合整治组、旅游环境综合整治组,阻止违法开挖山体4户,限期整改10起,下发停止违法用地通知书2份,制止违法建设行为5起,采取白+黑模式,夜间查处违法电鱼8起,收缴台网38副,形成了态旅游区资源管控的强大声势和张大震慑。 二是全面开展景区宣传推介。以节气为节点,以活动为载体,将宣传推介贯穿于春节、清明节、“五一”劳动节、端午节等小长假中,形成具有瀛湖特色的节庆活动。坚持走出去宣传,引进来观赏,“五猴瀛春”“花花世界、瀛湖踏春”等活动再省内引起各大媒体和游客关注;坚持主动创新,运用微信、微薄、网站等各类新型媒介宣传瀛湖,进一步扩大了瀛湖知名度和影响力。三是推进脱贫攻坚取得阶段性成果。健全了脱贫攻坚组织机构,夯实工作责任,争取旅游扶贫资金500万元,协调落实水利、农业等各项脱贫攻坚扶持资金1026万元,完成了桥兴村2016脱贫规划,桥兴村集中安置点建设已经开工,与安文旅公司实施的旅游产业扶贫已达成协议,规划评审会和投资审查会已经通过省文投公司同意。四是牢牢抓好安全生产。将安全生产工作始终抓在手中,坚持抓实抓细,针对春节、清明、五一、端午节等假期特点,组织安全生产大检查;尤其是结合四川广元“白龙湖沉船”事故,开展了安全自查和全排排查工作,建设固定宣传阵地,进一步加强安全管理,坚持在汛期对船舶、码头、渡口、趸船、水上游乐设施进行“地毯式”安全隐患排查。
这些成绩的取得,是全区干部群众脚踏实地、共克时艰的结果,凝聚了在座各位的智慧和汗水。在此,对同志们的辛勤工作表示衷心的感谢。同时,我们要更加清醒的认识到,我们存在的问题。从宏观上看,以三区为横向来比,瀛湖生态旅游区已经严重了落后于高新区、恒口示范区;以旅游开发建设为纵向来比,我们瀛湖的旅游和岚皋的南宫山、石泉的燕翔洞等市区后期之秀比领先不了多少,甚至在某些地方已经落后。从微观上来看,突出的表现就是:
(一)项目建设总量太小。上半年各部门、各单位、安文旅公司齐心协力,克难攻坚,实施了一批项目,但总体上讲,规模较小、推进较慢、效果不明显,我们存在美好蓝图绘的多,项目真正开工少,项目建设说的多,真正落地生根少。
(二)资源管控力度不够。刚才总结了我们在资源管控方面做的大量的工作,但是环顾四周,深入景区,公路沿线、香溪周边,两违问题依然突出,群众建房仍然涛声依旧。
(三)融合发展不够紧密。市委市政府决定成立瀛湖生态旅游区,是要以合理开发瀛湖为核心,带动这一个片区的高度融合发展;是要以安文旅的投资开发为载体,迅速凝聚发展力量,带动这一区域引爆式开发;是要以小政府,大作为为平台,带动这一方群众兴业兴家。而当前,我们与各镇的联系不够紧密,与群众发展的强烈渴望不对等,旅游产业牵引带动生态养殖、特色林果、特色小镇、美丽村庄的发展建设力度不够,融合不够紧密,广大群众参与生态旅游区发展建设积极性、主动性不高,与全域旅游、多业融合发展尚有较大差距。
造成这些被动局面,外在原因,是当前是经济下行压力增大,区域大投资环境没有创造到位;内在原因是生态区缺乏造血能力,各部门、各单位还没有完全高效有力运转。从客观上看是由于生态区成立的时间不久,各方面体制机制还没有完全理顺,还不能有效提供高效、便捷的政务服务;从主观上看有些干部干事创业积极性还没有完全迸发出来,解决问题能力不够,在工作中仍有左顾右盼、瞻前顾后的畏难情绪,雷历风行、迎难而上的魄力还不够,思想上还没有完全统一到全区发展的大局上来。
二、聚焦工作重点,协同精准发力
(一)抓好项目建设强基础。瀛湖大坝游客服务中心、游客码头项目、翠坪岛综合改造等项目是当前全区发展的奠基工程、引领工程、也是瀛湖大开发的标志性工程,更是提高景区核心竞争力的重要工程,这些项目建设慢不得、等不了、也输不起,必须坚定信心,持之以恒抓好。一要力促项目开工。9月15日前,安文旅公司要开工一批手续完备、准备成熟的项目;二要狠抓再建项目进度。对牛踢岭战斗遗址公园、金螺岛、翠坪岛酒店改造等再建项目,要按照“每周必看”的原则定期查看工程进度,解决问题;三要抓好项目储备工作。11月30日前,由安文旅公司拿出一批项目建设意见,进行论证。12月31日前规划建设局要牵头制定《生态旅游区三年项目建设行动计划》,讨论修改完完善后,报市政府,由市政府审定;四要聚焦陕南循环发展做好项目开工筹备。2017年陕南循环发展现场会将于明年3月份高规格在安康召开,届时省上的主要领导将出席会议,并莅临重点项目开工,从现在开始,由安文旅牵头,规划建设局跟进,精备1到2个单体不低于1亿元的项目,并做足前期工作,完善项目手续,做好项目开工筹备,于12月31日前专题报管委会审定。
(二)做好环境保障补元气。瀛湖生态旅游区的山山水水就是我们发展的元气所在!元气不在,谈何发展?抓好区域环境资源管护和开发是我们的第一责任,是市委、市政府交给我们的神圣使命,我们既不能贻误瀛湖发展的良机,也不能损害瀛湖发展的元气,必须继续深入的抓好环境综合治理。要以“人在阵地在”的决心,坚决打赢“两违”翻身仗。首先要控制存量。对于已经建设好的房屋,按照我们即将出台的村民建房控制性风貌做好穿衣带帽准备,可以适当的“刮刮风”,同时要抓紧制定村民建房控制性风貌规划编制,由规划建设局负责,力争在12月底前完成;其次要杜绝增量。综合治理办公室要切实担负起责任,做到“打雷下雨”,强化工作执行力,定期巡查,对顶风违建、违法用地行为必须予以严厉打击,坚决产生新的违法建设,年底前要做出1到2户强拆典型,严厉打击区域内破坏资源的风气;第三要引导方向.生态旅游区村民建房进行集中安置安排是发展的方向,建设规划部门要从现在就着手,寻找合适的地段,先入为主,抓好引导,同时,规划部门要抓紧启动安置点规划,镇村要做好工作配合。并结合全区发展实际,在11月底前联合市区5部门解除2010年颁发的禁止建设通知;第四要留足空间。要充分估计将来全区发展对土地的需求,由国土部门牵头,按照“弄清情况、加强沟通、严管实控、对症施策、协调资金、有序推进、强化巩固、疏堵结合”的原则,与安文旅公司对接,由安文旅公司出资,国土分局搭桥,妥善解决全区土地历史遗留问题。同时,要主动而为,摸清全区土地现状,坚持以“先入为主、弄清盘子、做好管控、随时能动”的原则,做好全区土地资源治理工作。
(三)完成脱贫攻坚交答卷。脱贫攻坚是政治任务、更是民心工程,要在前期良好的工作基础上,一要按照“公司+两委会+农户”的模式尽快完成唐家链子旅游扶贫开发公司的组建,旅游局、文旅公司要把公司组建和运行做为当前脱贫攻坚的首要任务,在9月底前做到三个到位,即一要公司人员到位、二要公司资金到位、三要公司项目动工。二要对6月份管委会脱贫攻坚专题会议决定的事项进行回头望,近期启动一次督查检查,将检查结果予以通报。三要对脱贫攻坚工作进行一次系统梳理,负责脱贫攻坚的部门要拿出4个清单,即资金清单、项目清单、问题清单、目标清单,管委会适时进行专题研究。
(四)发展生态旅游出经验。曾经一个时期,提到安康就要提到瀛湖,提到安康旅游业就要提到发展瀛湖,那是我们每一个在瀛湖工作的干部、在瀛湖生活的群众的骄傲。现在历史给了我们又一个腾飞的机遇,市委、市政府让我们甩开膀子发展生态旅游、发展全域旅游、发展特色小镇旅游,这三者并不矛盾,是一个有机的、互为支撑、互相促进的整体。市委三届十次全会明确指出要“深入推进特色小镇、旅游示范村建设,以全域旅游、特色文化和融合发展推动旅游业提质增效”我们要牢牢把握这一历史机遇。流水镇要在“汉水古镇、梦中水镇、富硒鱼宴、自驾车宿营地”等特色旅游上做文章,加快与安文旅公司合作开发步伐,在前期达成共识的基础上,深化合作,管委会各部门要进一步加强服务力度,力促早日有突破、出亮点、成品牌;瀛湖镇要围绕服务瀛湖旅游打造旅游小镇上做提升,要统筹住宿、交通、停车、餐饮、购物等旅游必备要素,在移民搬迁、产业布局、镇村改革上要进一步增强资源配置,谋划好“白云古寺开发、张明俊教育基地、电站建设历史展览馆、千亩核桃观光园”等旅游品牌,喊响做实、整合汉滨区、生态区资源优势,凝聚文旅公司和社会各方力量,加快提升游客承载能力和服务水平,提升镇域经济;吉河镇要围绕郊“城郊山野游、农家自然游、亲山近水游、养生休闲游”等旅游业态,加强基础设施建设,提高环境保障服务,强化与大香溪融合,力争尽快和牛蹄岭红色游-香溪洞福地游-吉河山水游连成一条线,共享全区旅游推介和旅游发展红利,提升镇域旅游服务能力。同时,管委会要进一步深化与辖区三镇的关系,强化与当地群众的联系,强化旅游业与其他产业的融合,强化对三镇的指导和支持,坚持镇区一体,走高度融合发展的生态旅游道路,打造出“瀛湖旅游发展模式”争取在全市、全省、全国出经验。让我们瀛湖人重新扬眉吐气。
(五)带好干部队伍做示范。生态旅游区是一个新区,新区孕育新希望,新区干部要有新形象,我们要始终坚持党管干部,以人为本的思路,管好干部,带好队伍,为旅游区发展提供强大的人才支撑。一要进一步完善干部职工学习制度。定期为干部充电,产生自身发展的强大动力;二要继续完善干部管理制度。加强干部管理,以合理的制度管出人才;三要建立干部能上能下的激励制度。鼓励年轻人成才,鼓励能为者成器,鼓励敢为者争先,同时,要加强对年龄大的干部关心,妥善解决历史遗留的职称晋升等方面存在的问题,激发干部干事创业的热情、真情;要让全市上下都知道,瀛湖生态旅游区的干部想干事,会干事,能干事,干得成事。
三、提振精气神,提高执行力,以跟我来,向我看齐的魄力抓好工作落实
(一)坚定发展信心。我们的信心从何处来?
首先国家“十三五”规划明确提出“要加快发展现代文化产业,促进文化与旅游、体育等产业融合”,市委市政府高度重视全市的旅游产业和瀛湖的发展,市上的“十三五”规划和今年的“两会”进一步明确了安康旅游产业的定位和发展方向,其次安康的全省的交通枢纽地位正在形成,大众旅游时代已经到来,这为瀛湖生态旅游区发展奠定了良好的外围环境;再次安康文旅公司已经运行一年,省文投集团对安康瀛湖产业建设持续重视,全区大开发、大投资、大建设的要素已经具备,全域旅游、脱贫攻坚等政策红利将大规模释放,第四8月9日召开的市委三届十次全会上,郭书记、徐市长的讲话中对瀛湖的发展提出了明确的要求,这些要求既是市委市政府对瀛湖生态旅游区发展的殷切期望,也是市委市政府的对全区发展的高度重视,更是市委市政府对全区发展的坚强领导,这些就是我们的信心所在,是我们的力量源泉,我们要紧紧围绕市委市政府的部署,坚定发展的信心。
(二)树立担当精神。瀛湖生态旅游区担当的精神是什么?
对于全国的开发区而言,都没有现成的模式可走,没有成功模板可以复制,唯有以担当的精神去创,去干,方能有所作为,最忌讳,坐等指示,坐失良机,坐享其成!瀛湖生态旅游区担当的精神就是要“创新、责任、担当、荣誉”。创新是生态旅游区前进的动力。没有创新就会死气沉沉、老气横秋,生态区的发展必须坚持以创新为魂,放开眼界,去创。创新不是胡整,不是蛮干,不是投机,对于当前发展中存在的矛盾,必须以创新的思路,创新的方法,创新的模式去解决。责任是我们发展的基础。不忘初心,方得始终,市委、市政府为什么要成立生态旅游区?为什么要把原来的一个区上的副县级单位升格为正县级单位?为什么要花大力气引进陕西文投集团来开发,想明白这三个问题,就清楚了我们肩上沉甸甸的责任!担当是发展的定力。“桥的价值在于承载,人的价值在于担当。如何做到担当,一靠坚定的理想信念。二靠强烈的责任意识。三靠无私的奉献精神。没有担当的精神是无法破解当前全区面临的各种困难,“为官避事平生耻”,全区干部都要以敢于担当为荣,以推卸责任为耻。荣誉是发展的目标,对于我们来说促进瀛湖生态旅游区发展就是我们的荣誉,游客对我们满意,市委、市政府对我们放心,这就是给我们的最高评价,我们要树立正确的荣誉观,一方面对市委市政府政府负责、一方面对人民群众负责,对历史负责。以瀛湖生态旅游区大发展作为我们在座的各位的最高荣誉,时刻为荣誉而战。
(三)强化工作执行。如何强化工作执行力?
执行力既是凝聚力,也是战斗力,更是工作效率。要善于运用“起承转合”四步工作法,在起好步、敢担当、能应变、会统筹上下功夫,不断修炼、积极作为,逐步提高工作执行力。
要善于抓严“起”,引领工作起步快。善于严抓起,就是要明确工作目标,领会领导意图,这是开展工作的第一步,也是完成好任务的必要之举。在工作中切忌“胡子眉毛一把抓”。要紧抓工作展开前这一关键,制定好任务“分解表”、进度“时间表”、执行“路线图”,责任到人,让任务指标尽可能细化分化量化。
要勇于抓实“承”,凸显工作敢担当。习总书记多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质。要提高执行力还应锤炼实干担当的精神,注重学习探索,补齐短板,增强文字表达能力、口头表达能力、组织协调能力、综合分析能力等个人能力,备足担当的“工具箱”,克服“本领恐慌”。不断优化执行流程,建立健全工作任务清单、问题清单和责任清单,在担当中把工作做细致、做扎实,保证达到高标准。
要勤于抓牢“转”,难点工作会应变。面对生态旅游区纷繁复杂的发展形势,应变能力无疑是推动发展的重要因素。在落实工作进程中,推进过程是动态发展的,外围环境可能随着时间推移有所改变,因此,我们要具体执行工作的同志必须能随机应变。
要诚于抓稳“合”,精诚团结智统筹。工作执行往往需要各方面协调配合、信息互通,对执行中遇到的新情况,及时交流沟通,力求统一思想行动。在今后的在工作中全区上下,全体干部要齐心协力,团结一致,确保工作善始善终、善作善成。

同志们,万里征程催人急,风正帆悬正当时。历史将瀛湖生态旅游区发展的责任交到了我们手里,我们唯有以担当的精神,夙夜在公,才不会辜负全市上下,全区人民对我们的深情期待,才不会愧当一个瀛湖生态旅游区的干部,让我们振奋精神,凝聚起各方力量和智慧,为全区发展而努力!


公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器