坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 政务公开 > 领导讲话

领导讲话

坚持问题导向 奋力追赶超越
来源:  作者:    发布时间: 2017-03-13   浏览:1789次 
坚持问题导向  奋力追赶超越
——在2017年瀛湖生态旅游区工作会上的讲话
市委副书记、瀛湖生态旅游区党工委书记鲍永能

(2017年3月10日



同志们:

今天会议的主要任务是贯彻落实市第四次党代会、市四届人大一次会议精神,客观总结2016年工作,全面安排部署2017年各项任务。一会儿,张峰同志还要作系统安排部署,请大家紧盯目标任务,抓好工作落实。下面,我讲几点意见。

一、充分认识我区在全市追赶超越中的地位和作用

2015年2月,习总书记来陕视察时提出了“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,在全省上下迅速形成了你争我赶的竞争态势。市委把中央对全省的总体要求与安康发展定位紧密对接,提出“追赶超越、绿色崛起”的发展总纲,并在市第四次党代会上提出了建设西北生态经济强市的宏伟目标。瀛湖生态旅游区作为全市“三区两园”的重要组成部分和“湖城一体”的建设主体之一,青山绿水的生态优势明显,承接一山一城的区位优势突出。大家一定要解放思想,充分认识到我区在全市追赶超越中的重要地位和作用,把生态旅游区的发展放在全市、全省乃至全国经济社会发展的大形势、大愿景中去分析、研判和谋划,真正用思想之变引领行为之变,以观念之变推动追赶超越。

(一)独特的资源禀赋是我们追赶超越的坚实基础。

瀛湖的水域面积达77平方公里,是西北最大的淡水湖,资源禀赋独特,旅游资源富集,人文生态良好,在全省乃至西北地区具有唯一性和不可复制性。经过多年地不懈努力,我们已成功创建为国家4A级旅游景区,在全省以及中西部地区有较高的知名度和美誉度。可以说,我们具备自然资源和市场影响力双重优势,这是我们追赶超越的底线保障。另一方面,从目前开发建设情况看,已开发的核心景区仅为景区总面积的10%,我们的开发程度非常低,这为我们追赶超越提供了巨大的挖潜空间。

(二)优质的运营团队是我们追赶超越的活力源泉。

优势资源与优势资本的有机融合才能实现经济效益和社会效益最大化。我们与陕文投集团的合作,实现了优势资源与优质资本的强强联合,这是瀛湖发展史上的一次重大转折。陕文投集团是省政府直属的国有大型文化企业,是实施“文化强省”战略的重要市场平台,集团拥有23家全资和控股公司,是全国最具集群优势和发展活力的国有文化企业之一,在文化产业发展和资本运作上具有较强的优势。安康文化旅游投资公司成立两年来,在规划管理、景区经营、宣传推广、资本运作等方面已凸显优势,尤其是今年陕文投集团年会上明确提出“集团今年看瀛湖”的口号,既体现了陕文投集团对瀛湖的重视,也彰显了对瀛湖未来发展的信心和决心,必将奏响瀛湖“二次创业、追赶超越”的主旋律。

(三)宝贵的工作经验是我们追赶超越的有力保障。

生态旅游区成立以来,我们坚持“统一规划、统一建设、统一开发、统一经营”和“湖城一体”发展定位,坚持打基础利长远,在探索中发展、在发展中探索,干成了一批历史上一直想干而没有条件干的大事。我们坚持“小政府、大服务”,不断强化自身建设,逐步完善组织架构,充实干部力量,落实了管理授权,明确了管理边界。我们坚持“谋定后动、规划引领”,编制完成了生态旅游区总体规划、瀛湖文化旅游景区总体规划和一系列项目建设规划,为生态旅游区发展描绘了一幅精美的蓝图。我们坚持“统一管理、统一经营”,持续推进资源整合,逐步实现了一体化经营、规范化管理,确保了资源的完整性。我们坚持“发展为要、项目带动”,稳步推进项目建设,景区服务功能逐步完善,旅游承载能力进一步提升,景区面貌得到有效改善。我们坚持“严管实控、疏堵结合”,大力开展环境综合治理活动,各类违法违规行为得到有效遏制,水资源保护成效显著。瀛湖文化旅游景区跻身国家级服务业标准化示范单位,瀛湖被列入国家15个重点保护湖泊,实现了从无到有、从滞后发展向转型跨越发展的重大转变,特别是在项目建设、运营管理、政企合作等方面积累了丰富经验,区域聚合能力不断增强、发展活力日益凸显,为实现追赶超越目标提供了强大的内生动力。

(四)全市上下的殷切期盼是我们追赶超越的强大势能。

市四届人大一次会议上,徐市长在《政府工作报告》中明确提出了“湖城一体、疏解江南、重心北移”发展战略,要求瀛湖生态旅游区紧扣“湖城一体”发挥龙头带动作用,促进瀛湖—中心城市—安康湖融合发展,体现了市委、市政府对瀛湖发展的高度重视和殷切期许。与此同时,库区周边目前尚有 26个村 4600多户农民未脱贫,广大群众谋求创业、渴望致富的愿望十分强烈。这些期许和渴望正是我们实现追赶超越的强大势能和不竭源泉,需要我们进一步坚定信心、保持定力、痛下决心,扎实推进文化旅游景区建设,让辖区更多群众参与景区经营、分享发展红利、共享发展成果。

二、坚持问题导向,狠抓工作落实

坚持问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是我们党的优良传统和宝贵经验,其核心就是要以发现和提出问题为工作起点,以解决和回答问题为工作目标。习近平总书记多次强调,在改革发展中“要有强烈的问题意识,要以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决面临的一系列突出矛盾和问题”。问题是时代的声音,发展总会伴随着诸多问题和矛盾,我们“追赶超越”的步伐就要在破解难题中前进,“追赶超越”的目标更要在破解难题中实现。当前,瀛湖生态旅游区的“追赶超越”就面临着“四大难题”。这些问题,我们绕不开也躲不过。全区上下必须以勇于触及矛盾、解决问题的责任担当,瞄着问题去,追着问题走,在实践中寻找解决问题的办法,通过解决一个又一个的问题,推进各项工作的落实,推动瀛湖生态旅游区的提升发展。

第一,要着力解决瀛湖景区这个全市旅游产业龙头舞不起来的难题。

近年来,我们把“一山一湖一城”作为带动全市旅游产业发展的龙头来抓,在规划完善、景区提升、镇区融合发展等方面取得了实实在在的成效。但是从周边全域旅游竞相迸发的态势来看,我们的优势在减弱、光环在渐退,我们这个全市旅游产业龙头没有真正舞起来。就陕南三市而言,与“两汉三国、真美汉中”的勉县相比,历史文化底蕴先天不足;与“秦岭最美是商洛”的牛背梁景区相比,在移民文化、秦巴文化、汉水文化的挖潜方面尚有差距,旅游文化融合发展的优势没有显现,而商洛金丝峡早在3年前就已成功创建国家5A级景区,差距明显拉大。就我市而言,南宫山景区已跻身国家5A级景区创建盘子,石泉燕翔洞、宁陕悠然山、平利天书峡,甚至近在咫尺的双龙景区也都大有赶超的趋势。瀛湖独特的资源禀赋尚未转化为市场竞争要素,承接安康城、联通南宫山的区域承载优势未能发挥应有的作用,我们的生态优势、资源优势还没有真正转变为发展优势、竞争优势。客观上讲,近几年我们把主要精力放在了理顺机制、编制规划等基础性工作上,一定程度贻误了抢抓发展的机遇,耽搁了景区建设进程。但从主观上来说,我们抓落实的力度尚有不足,缺乏步步紧逼、追赶超越的韧劲和狠劲。下一步,我们要加速启动国家5A级景区创建。要主动跟进对接省市旅游主管部门,借鉴已创建成功景区的先进经验,探索香溪洞景区与瀛湖景区一体化创建路子,尽快制定创建方案,列出工作路线图和时间任务表,明确责任清单,与项目建设同安排、同部署、同落实,用创建目标任务倒逼景区软硬件设施设备完善,尽早挤进全省、全国创建盘子。要务实开展服务业标准化创建。去年,瀛湖被确定为国家服务业标准化试点景区,今年10月将通过国家标准委验收。行业标准化是一项基础性工作,需要大量的资料印证和支撑,但绝不能仅停留在资料收集、文本编印、标准制定上,核心还在于实际践行和习惯培养,需要全区上下,特别是安文旅公司广大员工的身体力行。管委会要成立专门的工作机构,加强与行业主管部门衔接,安文旅公司要强化景区从业人员培训和日常考核管理,用“创卫”精神推进标准化创建,通过创建塑造景区人文气质和精神风貌。要不断深化品牌推介宣传营销。注重传统宣传,主动参加省市组织的各类主题推介和会展宣传,锁定目的地人群;充分利用“互联网+”思维,正确引导自媒体,发挥官方微信、微博传媒的“几何效应”,扩大受众面和影响力;积极培育参与度高、彰显瀛湖特色的营销主题,在一定时期内固定下来,形成瀛湖品牌;整合瀛湖、香溪洞景区和瀛湖、流水、吉河三镇旅游资源,探索一体化营销模式,力争实现“一月一活动、一季一主题”。

第二,要着力破解瀛湖作为全市“三区两园”新的经济增长极尚未真正形成的难题。

纵向来看,通过调整体制、优化机制,科学招商、精心选资,规划引领、项目先行,管控资源、保障环境,瀛湖生态旅游区发生了翻天覆地的变化。但从横向上比较,我们在投资额度、建设速度和跨界融合、带动经济社会发展的产业关联度等方面,与汉中的兴汉新区和我市的高新区、恒口示范区,都存在着一定的差距,旅游产业的示范带动效应不够明显,核心增长极尚未真正形成。

破解这一难题,必须坚持把发展作为第一要务,一心一意谋发展、聚精会神搞建设。一要深思熟虑抓规划完善。要在总体规划框架下,高起点、高层次、高水平完善控规、修规和各类项目建设规划编制。全面完成大香溪生态景区规划、流水片区控制性规划等专项规划,加快水画小镇、两岛改造等建设项目修建性详细规划和水上赛事项目编制工作。二要凝神聚力抓项目建设。今年是我区“项目建设提速年”,年度总投资近3亿元。特别是“十四运”相关水上赛事将在瀛湖举办,改善基础设施条件、完善赛事配套、提升景区质量,刻不容缓。各级各部门都要紧紧围绕项目建设和投资任务,进一步加大统筹协调力度,不断优化建设环境保障,加快推进大坝码头、翠屏入口、流水入口三大服务区及牛蹄岭战斗遗址公园等在建项目进度,全面启动瀛湖水画小镇及翠屏区域景观提升改造等项目建设,精心谋划吉河绿色康养休闲区及“梦幻瀛湖”—夜游瀛湖等项目,在加快发展进程中争取主动、赢得先机。三要区镇一体抓协同发展。要借助旅游产业扶贫的政策性机遇,主动加强与辖区三镇协调协作,依托区域绿水青山、田园风光、乡土文化等特色资源,积极推进“旅游+”模式,大力发展休闲度假、养生养老、农耕体验等特色旅游产品,把产业培植、集镇建设等重点工作向旅游产业聚合。安文旅公司要把开发建设的触角逐步向流水、吉河片区延伸,形成大瀛湖开发建设互为支持、互为补充、点线面结合的旅游产业发展格局。

第三,要着力破解一些悬而未决的历史遗留问题。

比如:玉兴岛、记者度假村的经营权问题,九天游艇俱乐部、寒春园度假村、兴华集团清泉村项目用地遗留问题,核心景区内的网箱取缔问题,游船体制改革持续推进问题,等等。

在现有的体制机制下,用什么思路去梳理分析问题、用什么办法去解决这些问题,归根到底取决于我们自身的能力和素养。“政善治,事善能”。大家一定要把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口,要有啃硬骨头的勇气和魄力,咬定青山不放松的耐心和恒心,在攻克一个又一个问题堡垒中不断创造新的业绩。一要进一步整合资源。继续加大与烟草公司的衔接协调,就玉兴岛的开发建设和投资经营权问题,进行专题磋商,力争达成股权投资合作的方向性意见,加快改善该岛屿基础设施的工作进程;积极跟进陕西瑞生投资公司、兴华建设集团、九州商贸公司等项目业主单位,依照相关法律法规和合同约定,积极采用回购或依法处置的方式,妥善解决批而未供、供而未建或通过流转方式占用,致使土地资源闲置的各类历史遗留问题,为统一开发建设提供优质保障。二要深化游船体制改革。游船经营问题是困扰景区管理的突出问题,原有的船舶公司管理松散、主体不清、服务意识不强。经过不懈地努力,去年成功收购了位于翠屏岛区域的宏通公司,反响良好。要认真总结并购过程中的好经验、好做法,持续化解潜在的新矛盾、新问题,主动作为,善作善为,力争年内完成位于火石岩大坝码头和流水码头两家船舶公司的并购工作,实现库区旅游水上交通运输统一运营。三要持续推进资源管控。要组织开展“环境综合治理提升年”活动,进一步优化工作机制,充实人力,持续推进综合整治,巩固整治成果。要坚决遏制“两违”现象,取缔湖面非法搭建构筑物,严厉打击非法破坏水资源和水产品行为,在规范网箱养殖行为的同时,加强与汉滨区沟通,力争先期启动核心区域网箱取缔工作,切实保护汉江水质。

第四,要着力破解部分干部担当精神不够,执行力不强的问题。

近年来我们初步形成了发展有保障、建设有主体、管理有机制、服务有体系的良性格局,但还有部分干部仍沉寂在过去的框框里,思想和认识没有提升到全区大发展这个境界上,自身素质还存在与全市追赶超越的新形势、新任务、新要求不相适应的地方,在协调、落实等方面还存在担当精神不够、执行力不强的问题。

破解这一难题,一要进一步强化党性教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力打造追赶超越的干部队伍,筑牢追赶超越的战斗堡垒。认真落实组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评武器,让党员在党内生活“大熔炉”中锻炼党性、砥砺作风。二要认真落实“三项机制”。 要把“三项机制”与考核工作紧密对接,让上的干部有责任、有压力,让下的干部受触动、受惩戒,通过树立“不作为者就让位、不尽职者就离职”的鲜明导向,激励大家想干事、敢干事、干成事。三要狠抓作风建设。要认真贯彻落实全面从严治党新要求,严格执行《准则》《条例》,压实扛牢主体责任和监督责任,始终保持执纪问责的高压态势。四要坚持以上率下。各级领导干部要保持定力,守住底线,以身作则,率先垂范,做到一级压一级,层层传导压力。要切实做到工作下沉一级,不仅要临阵指挥,还要带头冲锋,要通过领导干部自身素质的提高,带动团队执行力、战斗力的提升。五要深化文明创建。始终把宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,积极培育社会主义核心价值观,认真履行意识形态主体责任,努力把各项文明创建与全区发展的态势结合起来,有的放矢地开展活动,激发干部群众干事创业的热情。

三、进一步加大党工委、管委会统筹协调力度

统筹协调能力是对一级党委、政府工作效能的考量,也是对各级领导干部工作能力素质的客观要求。要充分发挥党工委、管委会总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步统一思想,深化认识、理清思路、创新机制,形成推动发展的强大合力。

一要充分发挥市委市政府派出机构的主导作用。要抢抓市委市政府确定的促进瀛湖—中心城市—安康湖融合发展的战略机遇,力争出台加快瀛湖发展建设的意见,加强与市发改、规划、建设、国土等部门沟通对接,加快完善旅游区项目建设三年行动计划,尽快提请市政府审定;要破解没有一级财政的现实问题,争取建立规范有序的土地储备金制度和项目用地征收征用制度,切实解决好项目建设用地问题。同时,要在项目论证、申报、环评、审批等各个环节,按照“一事一议”的原则,落实专人负责,及时对接协调,畅通审批渠道,加快建设步伐。

二要充分发挥区域经济建设的中枢作用。无论辖区三镇、管委会各部门,还是安文旅公司,都是瀛湖发展建设的责任主体,目标一致、方向一致,要建立高效务实的合作机制,发挥各自的特长和优势,深化政企合作,实现双赢共赢。要紧紧围绕项目建设、5A景区创建、安全生产、脱贫攻坚、区域融合发展等方面工作,建立市政府及相关部门、汉滨区政府、管委会和辖区镇组成的联席会议制度,定期研究牵涉旅游区发展的重要事项、重大项目,形成市区一体、区镇联动、多方协调的工作格局。

三要充分发挥创新发展的引领作用。要深化银行信贷合作。做好项目前期调研,精心梳理包装一批PPP合作项目,加大资金引进力度,加快投资步伐。积极争取政策性金融支持,充分利用棚户区改造金融政策,加快完善基础设施和民生项目配套,破解重大项目资金不足问题,缓解拆迁安置资金压力。要深化院校合作。积极与安康学院、西安美院、杨凌农科所等科研院所合作,推进瀛湖渔业转型升级,打造特色富硒鱼产业;要在文化引领上下功夫,挖掘瀛湖文化潜力,实现旅游与文化的深度融合。要形成品牌聚合效应。依托瀛湖优势资源,在培育名优产品、特色商品上下功夫,以旅游市场为导向,研发3到5个具有瀛湖特色的旅游商品,启动瀛湖民宿、鱼宴品质提升工程,打造一批近水亲山的特色农家乐。要借助京东、天猫等电商品牌发展电子商务,大力推广瀛湖枇杷、杨梅、富硒淡水鱼等特色农副产品,建立线上“瀛湖馆”,打造瀛湖特产品牌,为辖区广大群众拓宽致富渠道。

同志们,奋力追赶超越,贵在担当实干。目标已经明确,路径已经清晰,我们必须以夙夜在公、闻鸡起舞的紧迫感,以敢于担当、勇于落实的责任感,以不达目的不罢休、不破楼兰终不还的使命感,投身到瀛湖生态旅游区发展实践中去,为加快建设西北生态经济强市做出新的、更大的贡献!

公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器