坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 政务公开 > 领导讲话

领导讲话

张峰同志在2017年生态旅游区管委会廉政工作会上的讲话
来源:本站原创  作者: 瀛湖生态旅游区   发布时间: 2017-06-20   浏览:1327次 


守纪律、讲规矩
以忠诚干净实干推进生态旅游区大发展
——张峰同志在生态旅游区管委会廉政工作会上的讲话

(2017年6月12日 根据录音整理)



同志们:

在全区上下奋力追赶超越,加快转型发展的关键时期,今天,我们召开管委会廉政工作会议,主要任务是深入贯彻中纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议、市纪委四届二次全会和市政府廉政工作会议精神,安排部署管委会廉政工作。刚才,明金书记围绕纪工委的职能职责,针对生态旅游区苗头性、突出性问题,从执纪监督角度,提出了具体要求,讲的很好,我完全同意,请同志们认真遵照执行。下面,我讲三点意见。

一、认清形势,切实增强廉政建设的责任感。

习近平总书记指出,党风廉政建设和反腐败工作关系党的前途命运,关系国家和民族的前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,以踏石留印、抓铁有痕的决心,深入推进党的作风建设,强化管党治党成效,始终坚持以“零容忍”的态度严肃查处和惩治腐败,腐败行为和势头得到有效遏制,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝逐步构筑,党内政治生活呈现风清气正的新气象、新面貌。

今年1月以来,中、省、市纪委相继召开全会,站在实现党的历史使命的战略全局高度,对推动从严治党向纵深发展、加强党风廉政建设做出了全面部署。国务院、省、市政府先后召开廉政工作会议,要求各级政府系统要认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,把全面从严治党要求贯彻到政府自身建设各个方面,持之以恒地将党风廉政建设和反腐败工作持续推向纵深。 中省市关于全面从严治党的一系列决策部署,为我们加强党风廉政建设和反腐败工作提供了遵循,指明了方向。

去年以来,在生态旅游区党工委的坚强领导下,全区认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实中央、省和市关于廉政建设和反腐败斗争的决策部署,强化问题导向,坚持标本兼治,注重依法行政,建章立制、监督执纪、严肃问责,廉政建设和反腐败工作取得了新成效。一是风清气正的生态环境已经形成;二是作风建设的持续向好发挥作用;三是遵规守纪的自觉行为得到显现;四是反腐倡廉的各项机制逐步完善;五是“两个责任”的层层传导有效落实;六是基层组织的顺利换届彰显活力。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在一些不容忽视的问题。少数干部暮气有余朝气不足、温情有余激情不足、守势有余担当不足、任性有余敬畏不足。这些问题,要引起大家的高度警醒,认真对待,严肃整改。

当前,我区正处于奋力追赶超越,加快发展转型的关键时期,发展任务繁重艰巨,转型发展中的新情况、新问题对管委会全体干部提出了更高要求,挑战也更为严峻。更加需要以良好的党风政风营造干事创业的环境,打造一支担当有为、勤政廉洁的干部队伍,不断开创生态旅游区发展的新局面。全区上下要切实把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,始终保持政治上的清醒,始终从严治政,持续推进全区党风廉政建设和反腐败斗争工作,为全区的大发展提供持续有力的保证。

二、突出重点,扎实抓好全区反腐倡廉工作

按照中央、省委、市委党风廉政建设和反腐败工作要求以及市政府廉政工作会议精神,盯紧重点领域、管住关键环节,把重实干、强执行、抓落实作为管委会工作的主旋律,要在“严”字上树标杆、在“实”字上见成效、在“新”字上下功夫,深入推进全区廉政工作。

第一、要在守纪律、讲规矩上下功夫。早在战争时期,毛主席就说过“加强纪律性,革命无不胜”。路线是王道、纪律是霸道,没有铁规铁纪,不可能战胜一切困难。守纪律、讲规矩就是要做到必须维护党中央权威,从思想上、政治上、行动上要和党中央保持高度的一致;必须维护党的团结;必须遵循组织程序;必须服从组织决定;必须管好亲属和身边工作人员。

第二、要在放管服改革上下功夫。对生态旅游区来讲,“放”的关键是承接好市直有关部门和汉滨区对我们的授权,要接得住、接得好,不要出现空挡、不要出现盲区。“管”的关键是要管控好区域内资源,严格总体规划执行力。在放管服改革上总体要求是,要扩大“接”的成效、强化“管”的能力,提高“服”的水平。在这里,我特别强调“服”的问题。优质服务是加快生态旅游区发展的关键,是构建“小政府、大作为”平台的基石,我们的服务工作一定要跟进。一是服务好安文旅公司。我们要看到陕西文投集团在景区开发的理念、建设的能力和运营上的水平,一定要创造良好的环境推进安文旅公司的发展。二是服务好辖区的群众。引进大企业的目的就是要带动这一方群众兴业兴家,要把服务群众作为我们的执政之基,特别是在脱贫攻坚、村民建房上要服务好。三是服务好辖区内的企业。旅游业的大发展必然催生新的业态,吸引更多的企业投资瀛湖,这方面服务一定要同步跟进。

第三、要在规范权力运行上下功夫。我梳理了一下市编委会授予管委会的职责,以及市直各部门、汉滨区对管委会的授权,执法权至少在8项以上,我们还有审批权,如规划审批、土地审批、项目审批、船舶审批,等等,还有资金的管理权,权力可谓不小。失去监督的权力必然导致腐败。我再次强调,在生态旅游区“法定职责必须为”,赋予的职责,必须履行,不能出现缺位;“法无授权不可为”,没有授权而为,那就是越位,实质是滥用职权。在规范权力运行方面纪工委要认真研究,重点从依法确定权利、科学配置权利、制度约束权利、阳光行使权利、合力监督权利、严惩乱用权利等方面,制定出台一个权利运行监督机制,对管委会及组成部门的权利进行有效监管。

第四、要在忠诚、干净、实干上下功夫。忠诚是对党的忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是干部的立身之本。干净是党员干部最基本的为政之道和操守底线,古人对为官者有一句警言,“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,这是对干净干事最好的诠释。实干是干部职责到位的准则,是领导干部激发斗志、凝心聚力、团结和带领部属干事创业的的基本条件。拿着俸禄不干事,天下有这样的免费午餐吗?作为国家公职人员,特别是党员干部必须要在忠诚干净实干上下功夫。

第五、要在健全惩治体系上下功夫。有了这么多的权利,怎么来监督好?怎么来预防好?制度建设很重要。制度建设是标本兼治之策,要坚持用法治思维,推进全区廉政建设工作。这项工作请纪工委和党政办来认真研究一下,对我们的风险点和防控点都要有一个清单,既要有权责清单,还有还要有负面清单,哪些事情是你的责任,哪些事情你不能做,如何惩治?都要清清楚楚,明明白白。

第六、要在监督执纪问责上下功夫。监督是前提,执纪是核心,问责是关键,话说千遍不如问责一次。所以要强化监督,严格执纪,严肃问责。监督什么?要准确定位,突出重点、创新方法;执纪这一块,要依法以规,要严格,要及时;问责上,要明确问责情形,规定问责内容,规范问责程序,用好问责结果。要充分运用好“四种形态”,要抓早抓小。一定要运用好“三项机制”,对能干事,会干事,干成事,没有私利的干部,要在容错机制上运用好,激发干部的干事积极性。

第七、要在培育良好家风上下功夫。去年的十八届中纪委的六次全会上,习近平总书记发表的重要讲话特别强调了家风问题。“莫用三爷,废职亡家”,就是告诫大家不仅要把自己管好,还要把自己身边的人管好,要培育良好的家风,管好家里人。家风就是一个家庭的风气,包括为人处事的态度和行为准则。良好的家风,是我们的终身财富,因为有了良好的家风,每个人就会按照良好家风内容来塑造自己,形成良好的人生习惯,成就美好的人生。良好家风是我们快乐工作、快乐生活的基础,由此也可以说“成也家风,败也家风”。

三、扛牢责任,着力塑造忠诚干净实干的良好政风

第一、加强廉政教育,强化四个意识。廉政是一种政治本色,思想上务必警钟长鸣;廉政是一条政治规矩,制度上务必利剑高悬;廉政是一种政治自觉,工作上务必从严从高;廉政是一种政治操守,责任上务必压紧压实。全区干部要认真贯彻学习习近平总书记系列讲话精神和全面从严治党要求,进一步深化“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,做到有令必行、有禁必止。要坚定不移地加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加突出位置,牢牢抓住政治纪律这个根本,通过严明政治纪律和政治规矩,带动其他纪律立起来、严起来,执行到位。

第二、落实一岗双责,敢于动真碰硬。必须牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,切实负起主体责任,把主体责任扛在肩上、记在心上、抓在手上,绝对不能把“责任田”变成“撂荒地”,真正把担子担起来。各部门主要负责人、支部书记,要认真履行第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自上手、重要环节亲自协调、重点任务亲自督办,绝不能放任自流,不管不问。班子其他成员,要认真落实一岗双责,既要抓好业务工作,又要承担起职责范围内和分管领域的党风廉政工作,做到业务工作和廉政工作两副担子一起挑,持续推进政风转变,锲而不舍得纠正“四风”,坚决防止反弹回潮。坚持动真碰硬,在干事上敢于担当,在管人上敢于碰硬,对违纪违规实行“零容忍”。

第三、坚持以身作则,自觉接受监督。全区干部要系统学习《中国共产党党员廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持高标准与守底线相结合,坚持把自己摆进去,自觉接收党和人民的监督;要率先垂范,要求党员干部不做的自己首先不做,通过层层带动,形成遵规守纪的良好风气。要严格依法行政,增强法治素养,培养法治思维,切实把依法行政贯彻到管委会工作的各个方面,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法制良序。

去年,我对管委会全体干部提出了要树立“创新、责任、担当、荣誉”四种意识和“方向自信、目标自信、工作自信”三个自信以及在今年1月20日启动大码头房屋拆迁动员会上提出的打造“强势管委会”的“七个必须体现”的要求,请大家严格遵守。

借此机会,推荐两篇文章和大家共同学习,一篇是《善待你所在的单位》,一篇是《有所谓、有所为、有所畏》。希望大家学有所思、学有所悟、学有所成。

公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器