坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 政务公开 > 领导讲话

领导讲话

鲍永能在2016年生态旅游区半年工作会上的讲话
来源:  作者: yhadmin   发布时间: 2016-09-08   浏览:1269次 
在2016年生态旅游区半年工作会上的讲话

市委常委、常务副市长、生态旅游区党工委书记   鲍永能

(2016年9月8日)



同志们:

9月6日上午,党工委专题研究了生态旅游区上半年工作运行情况专题汇报,决定今天召开全体干部会议,既是对上半年工作的回顾和总结,又是对下半年工作的部署和推动。一会儿,张峰同志还要对管委会的工作进行安排部署,请大家一并贯彻落实。下面,我先讲几点意见。


一、客观总结,正确评估上半年工作
今年以来,全区上下紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以创建国家5A级景区为牵引,以项目建设为抓手,以加强和改进作风建设为保障,上下齐心,同心协力推动生态旅游区转型跨越发展,取得了一定的成绩。
(一)项目建设稳步推进。一是大坝码头及配套公共服务设施项目开工建设,完成了景观设计方案编制,建成游船码头台阶、临时旅游码头、完成生态停车场改造、护坡绿化、污水处理等基础设施,游客服务中心、游船码头、地下管线一期工程、隧道改造提升等配套工程已进入招投标阶段,即将全面开工建设。二是翠屏岛综合改造工程,已陆续完成了临时景观便道、水上运动中心、钓友客栈及基础设施改造绿化等附属工程,综合改造提升工程已进入招投标阶段。三是牛蹄岭战斗遗址公园已完成公园广场和停车场三通一平,环山道路改造完成路内护坡和路基平整。四是瀛湖湖泊治理项目进度加快,翠屏岛、金螺岛、玉兴岛污水处理站正在进行一体化设备采购,1艘漂浮物打捞船船体建造正在有序推进,3艘拖网船已进入船舶主体施工阶段。五是桥兴村旅游扶贫开发项目规划已完成,“公司+两委会+农户”的发展模式已确立,各项工作正在稳步推进。同时,安稳旅流水片区土地流转工作先期启动,累计流转土地800余亩,为加快实施项目建设提供了有力保障。
(二)环境治理成效明显。组织制定了《安康瀛湖生态旅游区环境综合治理年实施方案》,召开了镇村两级动员大会,成立“两违”、库区水资源、旅游环境三个整治组,累计出动执法人员300余人次、印发宣传折页6000余份、出动执法宣传车宣传相关法律法规100余趟次、制止违法违规建设10余起。通过活动的开展,有力地震慑了破坏环境的行为,区域内乱搭乱建乱挖的势头得到了有效遏制,环境综合治理年行动取得了一定成效。
(三)宣传推介特色鲜明。通过“节日+活动”、“ 线上+线下”模式,创新思路和方法,大力宣传区域特色旅游资源,广泛开展宣传推介活动。在春节、清明节、“五一”劳动节、端午节等小长假期间分别组织开展了“五猴瀛春”陕南演出季、“花花世界、瀛湖踏春”等活动;组织参加了安康“春来早”、2016重庆都市旅游节暨城际旅游交易会、“西洽会”等旅游推介活动;大力实施重点景区“五个一”工程,完成了一部专题片拍摄、一本宣传册制作和一篇解说词编审工作。通过一系列宣传活动的深入开展,旅游区市场影响力明显提升,客源市场有效拓宽,游客接待量稳中有升。上半年旅游区共接待游客85.8万人次,同比增长10.9%,实现旅游综合收入5.3 亿元,同比增长9.89% 。
(四)脱贫攻坚稳步实施。争取旅游扶贫资金500万元,协调落实水利、农业等各项脱贫攻坚扶持资金1026万元,完成了桥兴村2016脱贫规划,桥兴村集中安置点建设进入“三通一平”阶段,协调水利部门建设的饮水工程已全面开工;桥兴村污水处理厂和10.2公里道路硬化即将进入施工阶段;争取贴息贷款141万、危房改造资金22.5万元、改厨改厕25万元,协调落实垃圾填埋场、公厕建设资金50万元,脱贫攻坚工作取得了明显成效。
(五)安全生产常抓不懈。及时召开了安全生产工作会议,牢牢抓住香溪洞森林防火和瀛湖水上安全两个重点区域,针对春节、清明、五一、端午节等旅游接待特点,组织开展安全生产大检查,有效保障了旅游高峰期旅游接待工作有序进行。在主汛期对船舶、码头、渡口、趸船、水上游乐设施进行“地毯式”排查,坚持安全生产关口前移、源头治理,抓细抓小抓实,实现了安全稳定目标;深刻汲取广元“白龙湖沉船”事故教训,组织开展了水上交通安全和游船安全集中整治活动,集中从业人员进行了为期1个周的安全培训,制定出台了安全生产九条刚性规定,全面确保水上交通安全。截止目前,全区未发生一起安全生产事故,安全生产形势持续保持平稳态势。
(六)党的建设不断强化。扎实开展了“两学一做”学习教育,突出“学”字为方,“干”字当头,以学促做。一是抓学习有方法。创新学习方法,办好特色学堂,以“周五学习日”为平台,以党员领导干部讲党课为契机,深入推进“主讲人”制度,变灌输式、填鸭式集中学习为互动式、交流式学习,增强了全体党员干部学习的主动性、自觉性。二是抓落实重结合。在学习教育过程中组织开展了“党员结对帮扶贫困户”和“关爱留守儿童公益活动”,全体党员干部与瀛湖镇桥兴村贫困户、玉岚九年制学校贫困留守儿童建立一对一帮扶机制,号召全体党员自觉践行党员义务,以“筑坚强堡垒、树先锋形象”为主题,在全体党员中开展“亮身份、亮承诺、亮业绩,比作风、比奉献、比服务活动;开展了“庆七一主题党日活动”,在天柱山村参观了张明俊先进事迹展,重温了入党誓词。
(七)作风建设得到加强。以市委第三巡察组开展巡察为契机,进一步传导压力,驰而不息抓好作风建设。坚决从严落实中央“八项规定”、市委“十项规定”,认真整改市委第三巡察组巡察反馈意见,坚持立行立改,彻底纠正过去工作中存在的失误和偏差,围绕反馈意见健全了一系列规章制度,进一步夯实了党工委主体责任、纪工委监督责任,层层传导压力,夯实党风廉政建设责任,有针对性的开展诫勉谈话,让能干事、会干事的干部敢干事;进一步增强工作问责,坚决制止懒散、不作为、慢作为等损害全区发展的不正之风,政令畅通,干部干事创业局面初步形成。
在总结成绩的同时,我们更应该清醒地认识到所面临的困难和问题。一是项目建设推进相对滞缓。受规划、环评、投资等因素制约,上半年各部门、各单位齐心协力,克难攻坚,实施了一批项目,但总体上讲,规模较小、推进较慢、效果不明显,特别是在招商引资、重点项目、旅游区基础设施建设及环保设施项目等方面进度滞后。二是环境综合治理工作需要持续推进。资源管控关系到全区的方方面面,与群众的利益息息相关,工作难度不言而喻,虽然上半年取得了一些成绩,但环境综合整治工作是一项长期、持续的过程,从目前看乱挖、乱占、乱建现象还时有反复,库区非法捕捞现象依然屡禁不止,需要持续用力,久久为功。三是区域融合发展亟需深入推进。目前,生态旅游区总体规划已经批准实施,相关授权管理职能基本到位,今年以来尽管在推进全域旅游、城乡统筹、区域融合发展方面进行了一定的尝试和探索,但与辖区镇村融合发展不够紧密的问题依然存在,我们的工作重心主要放在瀛湖核心景区,对流水片区、吉河片区抓指导、抓协调、抓项目投入的力度还不够,全面、协调、可持续发展的局面尚未形成,特别是在打造特色小镇、带动区域经济发展效果不够明显。对于以上困难和问题,我们必须充分认识,自我加压,做好工作,在下一阶段工作中努力克服,切实加以解决。
二、克难攻坚,统筹推进全局工作
(一)始终把项目建设作为引领发展的第一要务。郭书记在市委全会上强调指出“无论是培育新的发展动力,还是推进供给侧结构性改革,落地生根都在项目建设上”。对于我区来说,没有大项目牵引,就无法推进实质性发展,没有落地生根的重大项目开工建设,推进全区转型跨越发展就无法实现。必须集中精力,用钉钉子精神,进一步落实项目领导包抓和督查督办机制,扎实推进大坝码头、游客服务中心、牛蹄岭战斗遗址公园建设,加快推进污水处理站改造,力争10月底前完成工程建设,力争在9月中旬以前开工一批项目。要进一步加强与省市交通部门和汉滨区沟通衔接,争取S320省道火石岩至清泉村段道路建设早日开工。对目前项目建设中存在的环评、规划、资金以及招投标、项目施工许可等方方面面的问题要开出清单、弄清根源、找准症结,坚持以问题为导向,逐一消化、逐一破解,决不能置之不理、坐视不管、等待观望。同时要积极谋划明年拟开工建设的项目,加强项目储备,精心策划包装,加快前期论证,在突出抓好瀛湖核心景区建设的同时,积极向流水、吉河区域倾斜,抓好项目布局,为2017年全面实施瀛湖开发建设奠定基础。
(二)始终把做好环境治理作为长期战略。要发展生态旅游,环境是硬件,没有好环境无从谈起生态旅游。要严格按照“环境综合治理年活动”的安排,重点打击乱占滥建、非法捕捞等行为,管委会各部门、各单位要齐心协力,密切配合,集中力量,始终坚持以项目为核心,以问题为导向,围绕总体规划和项目布局,下大力气破解土地利用、土地储备、土地流转、拆迁安置、供水供电、电信增容等方面存在的问题,支持安文旅公司加快在建项目进度,努力为瀛湖旅游产业发展提供一站式审批和“保姆式”服务。
(三)始终把打胜脱贫攻坚战作为重要政治任务。要进一步夯实脱贫攻坚责任,以解决问题为抓手,抓好脱贫攻坚的各项工作。尽快组建瀛湖镇桥兴村唐家链子旅游扶贫开发公司,落实资金,按照“公司+两委会+农户”的模式,做大做强乡村旅游品牌、促进农民增产增收,确保完成年度脱贫攻坚任务。同时,要牢牢抓住脱贫攻坚和陕南移民搬迁机遇,按照旅游小镇、全域旅游要素,实施有导向性的搬迁安置,突出规划引导、突出旅游资源、突出全域旅游要素,加大对流水、瀛湖、吉河三镇发展旅游产业的支持力度,增强镇区关系,促进融合发展。
(四)始终把旅游产业培育作为核心支撑。对于瀛湖来说,发展旅游产业是核心任务,市上成立生态旅游区主要的目的就是和陕西文投集团一道打造安康瀛湖旅游升级版,引领安康旅游业发展。要坚持不忘初心,始终把抓项目、促投资,抓发展、促地方建设作为发展的关键、要害和命脉,不遗余力地破解旅游产业培育的新办法、新机制、新思路,要坚持多走出去、多想办法、多方筹资、多产融合,深入挖掘自然山水和历史人文资源,推进景区转型升级,打造名副其实的画里瀛湖、梦中水乡旅游胜地。市委三届十次全会明确指出,要把培育发展特色小镇作为我市推进供给侧结构性改革新抓手,出台了《关于加快特色小镇建设的意见》。培育特色小镇我区具有独特的资源禀赋,必须把培育旅游产业和培育特色小镇有机结合起来,抢抓机遇,加快推进,尽快完成瀛湖水画小镇项目的前期申报、审批工作,按照“企业主导、政府服务、政企合作、联动建设”模式,力争明年年初开工建设,争取探索一条“绿色生活、绿色产业、绿色生态”的融合发展模式。
(五)始终把安全生产放在更加突出的位置。安全生产是最大的民生,是旅游的生命线,是比泰山还重的责任,是任何时候、任何地方都不可触碰的高压红线,一定要时刻紧绷安全生产这根弦。一是落实责任。进一步强化安全生产意识,严格落实安全生产目标责任制和企业法人主体责任制,在安全生产这个问题上,宁听骂声、不听哭声。二是技术防范。继续加大营运船舶监管,跟进森林防火技防措施,落实施工安全保障措施,在技术防范方面一定要舍得投入,切实发挥现代信息、电子监控等技术作用,强化隐患排查,绝不能放过任何一个漏洞、盲点和死角。三是监管到位。要进一步强化安全检查人员和安全生产工作人员的业务培训,全面提升安监队伍应急处置能力水平,敢抓敢管,执法要公正、务实、高效,同时要大胆协调,对不听招呼的部门和单位要及时汇报、及时处理。

(六)始终把党建作为最大政绩推进从严治党常态化。一要坚持以党建总揽发展全局、坚持抓党建、聚人心、强队伍、严管理、促发展,做到党的建设和经济发展融合推进;二要始终坚持向中央基准看齐,继续扎实做好“两学一做”专题教育,做到政治自觉、思想自觉、行动自觉;三要持续抓好基层党建,生态区的三个支部要发挥好战斗堡垒作用,党工委要把基层党建 的“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,坚持抓好群团工作,促进群团工作蓬勃丰富开展,让基层组织的政治性、先进性和群众性更加鲜明,凝聚力、战斗力和创造力显著提高,成为支撑发展最牢固的基石;四要继续抓好党风廉政建设,强化执纪问责,切实担起“两个责任”,建立“不能腐”、“不敢腐”的制度体系,以市委巡视整改为契机,增强广大党员干部遵规守纪的意识。

三、狠抓落实,干事成事共筑瀛湖梦
作为全市打造生态旅游的重要增长极,瀛湖区位特殊,地位重要,在发展全域旅游战略中担负着重要任务,发挥着不可或缺的主体作用、骨干作用和带动作用。要实现增长极目标,担负好上级重托和群众期盼,必须进一步统一思想,集中精力抓发展,努力争当全市旅游发展排头兵。
一要立足瀛湖,争创一流。瀛湖是安康旅游业名符其实的一颗明珠,处于“一山一城一湖”的核心区域,必须把湖城一体作为发展方向,用足用好这个优势资源,牵引带动全市旅游产业发展。而目前周边区域的景区景点蓬勃发展,对比鲜明,逆水行舟、不进则退,要始终坚持增长极意识,在工作中决不能满足于一般化,方方面面都要追求超常规,时时处处都要体现大跨越,切实做到高标准、严要求、争先进、创一流。我们要把整个新区的发展作为最大的大局和首要责任,自觉服务这个大局,全力维护这个大局,牢固树立新区一盘棋和全域旅游一体化思维,增强主人翁意识,加快瀛湖新区建设。
二要迸发激情,奋发有为。按部就班成不了增长极,小进则满实现不了“瀛湖梦”,有激情才有干劲,才有信心,才有攻坚克难的勇气。作为一个新区,想要发展,谋求突破,没有一点矛盾、没有一点问题是不可能的,面对复杂的形势、艰巨的任务、神圣的使命,瞻前顾后、谨小慎微不行,急功近利、好高骛远更不行。关键是要用积极的态度化解矛盾,破解难题。各级干部都要以非凡之为、超常之力、先人之举,鼓足“工作狂”的干劲、保持“马拉松”的韧劲、拿出“百米赛”的冲劲,满负荷运转、快节奏推进,确保全年各项任务目标的圆满完成。
三要解放思想,勇于舍得。要丢掉传统的思维定式,不要预设立场,要勇于率先突破。为了打造旅游增长极,我们还要勇于“舍得”,有舍才有得。对于个人来说,我们要舍得青春、舍得自己、舍得待遇,全身心地投入瀛湖发展建设。对于事业来说,我们要舍得短期利益,舍得部门利益,甚至要舍得个人的暂时利益,一切立足于干成,一切立足于管用,一切立足于有效,一切服务于梦中水乡、画里瀛湖发展建设。
四要苦干实干,减少空谈。空谈误国、实干兴邦。做到重任面前敢于迎接、勇于拼搏,难题面前敢闯敢试、敢为人先,矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,风险面前敢作敢为、敢担责任。作为艰难中推进的一个新区,我们不缺评论员,需要的是运动员,需要的是苦干家、实干家。特别是对于我们各级干部来说,不要总把自己看成是一个决策者或者旁观者,要看成具体工作的落实者,一切立足于干,苦干、实干、巧干。要少说话,多干事,少说话,快干事,定下来的事,必须无条件、无阻力、无障碍地坚决执行、迅速落实,树立强烈的时效观念和争先意识,提高快速反应能力,雷厉风行、即说即办,快人一步、胜人一筹,以行动上的高效赢得工作上的主动。
五要转变作风,敢打硬仗。我们要在全区上下喊响叫亮一个口号,那就是:只许讲想法办、马上办,不许讲没法办、等等看。各级干部要紧紧抓住“两学一做”学习教育和市委巡查组巡查反馈意见整改工作的契机,克服惯性思维,珍惜当前发展的有利机遇,坚守政治上的红线、工作上的主线、作风上的防线和廉洁上的底线,强化“纪比法严、纪在法前”的意识,坚决把纪律和规矩挺在前面。大力弘扬担当精神,自觉担当全局,担当重任,真正做到上下联动,协力同心,努力创造出无愧于时代、无愧于职责、无愧于百姓的工作业绩。让我们行动起来,踏踏实实地为瀛湖干一番事业,干成一番事业,给人生留下一些值得回味的印记。

同志们,做好下半年的各项工作,时间紧迫,任务艰巨,责任重大。希望大家在市委、市政府的坚强领导下,敢于担当、勇于奉献、勤于工作、善于落实,切实把心思放在发展上,把气力用在落实上,把项目一个一个抓实,把事情一件一件办好,为建设美丽瀛湖做出更大贡献!


公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器