坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    创文明城市,做文明旅游人。     聚焦融合发展,加快产业转型升级。    讲法治,保平安,共建美好家园。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 政务公开 > 重要文件

重要文件

瀛湖生态旅游区2017年上半年工作总结
来源:本站原创  作者: 瀛湖生态旅游区   发布时间: 2017-08-01   浏览:1211次 

今年以来,我区按照“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,积极践行新发展理念,认真落实市四次党代会、市四届一次人代会部署,紧扣5A景区创建目标,围绕“商、养、学、闲、情、奇”旅游发展提升要素,着力在产品、品牌、标准上下功夫;紧扣“湖城一体”战略,围绕实施“123+N”重点项目布局,以有效投资为抓手,加快项目建设;以完善产品建设为目标,加快旅游提质增效;以优化环境为保障,加快全区发展步伐,圆满实现时间过半,任务超半既定目标,全区呈现良好发展态势。

一、半年主要工作

(一) 全力推进项目建设。以“项目建设提速年”活动为抓手,大力推进项目建设。一是全面完成瀛湖大坝旅游服务区综合改造项目。瀛湖游客服务中心、瀛湖游船码头“五一”期间对外开放,6月底将正式投入运营。二是加快实施翠屏旅游服务区综合改造工程建设。成翠屏岛酒店改造工程加速建设;翠屏码头改造投用;全面完成翠屏服务区景观提升改造工程和停车场工程建设。三是全面开工建设金螺岛改造提升工程。完成地下管网改造和局部景观提升工程,启动爱情主题馆建设。四是智慧海事建设取得突破。海事应急信息系统建设第一标段已于6月5日在省交通厅启动招标;库区航标设计已邀请天津和武汉两家公司进行了实地踏勘。五是抓好项目论证储备。在下达生态旅游区2017年第一批项目建设的基础上,认真谋划了第二批项目建设,以清单的方式,列出了全年项目建设计划,项目建设时限。上半年累计完成固定资产投资16371万元,占全年总投资任务的90.95%。

(二)完善项目规划编制。以“规划编制完善年”活动为抓手,狠抓规划编制完善。在《安康瀛湖生态旅游区总体规划》《安康瀛湖文化旅游景区项目总体规划》的总体框架下,完成《安康瀛湖生态旅游区村民安置规划和建筑风貌控制规划》评审,完成了《瀛湖库区生态渔业发展总体规划》招标,启动了《大香溪景区总体规划》《流水片区控制性详细规划》;加快建设项目修建性详细规划编制,启动瀛湖水画小镇、富硒茶谷、唐家链子、翠屏入口服务区、流水滨湖三角地块棚户区项目的修建性详细规划编制,为项目开发建设奠定基础。同时,加强规划执法监察,依法查处违规实施的项目5起,切实维护规划的严肃性和权威性,确保了规划落地生根。

(三)全面实施环境综合整治。以“环境综合治理提升年”活动为抓手,狠抓资源管控和环境治理。制定印发了《瀛湖生态旅游区环境保护目标责任考核办法(试行) 》《瀛湖库区漂浮物打捞考核管理办法》《瀛湖生态旅游区全面深化河长制实施方案》。明确了生态旅游区各职能部门、镇、村、组管控“两违”责任,召开了镇村干部座谈会,将环境综合治理提升年各项任务进行分解落实,夯实镇管全村,村管组,组管户责任,对破坏环境资源的行为坚决做到早发现、早处置,始终保持对辖区破坏资源的行为严格依法打击高压态势,坚决做到发现一起,打击一起,绝不姑息。累计出动执法人员300余人次,制止违法开挖山体12起,私人违法建房1起,联合汉滨公安分局和辖区镇村力量,强制拆除在国有土地搭建临时建筑1起,拆除大坝码头违法建房一栋260平方米,清理乱堆放机械及杂物4起,取缔核心区网箱83口、查处非法捕捞行为15起,有力的保护了全区资源的完整性。

(四)全面开展景区宣传推介。以“节气+活动”为抓手,准确把握客源市场,做实景区宣传推介,先后举办了“清肺游——我带家人游瀛湖”线上系列活动、“金鸡瀛新、吉庆有余”春节主题活动;影像先行——瀛湖主题摄影”活动,正月初九万人庙会活动及“鼎盛中华 福佑安康——中国安康中华万福大鼎祈福大典”民俗活动;“瀛湖生态旅游区首届流水旅游文化节”;第二届“瀛湖清泉枇杷采摘季”和“情暖童心、爱溢瀛湖”关爱留守儿童等系列活动;组织参加了“第三届富硒产品博览会暨第四届汉江流域(安康)农业博览会”和“2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”。5月19日起,香溪洞景区全面免费对外开放,并加强了香溪洞景区精细化管理。通过系列活动和对外展会,进一步提升了景区美誉度和市场影响力。上半年全区共接待游客136.99 万人次,同比增长32.07 %;实现旅游综合收入6.83 亿元,同比增长39.39%。

(五)有序推进脱贫攻坚。以“脱贫攻坚巩固年”活动为抓手,精准做好帮扶工作。制定了《瀛湖生态旅游区2017年度脱贫攻坚巩固年实施方案》,进一步充实了驻村帮扶工作队,将四名后备干部全部派驻扶贫一线,落实管委会机关53名干部和安文旅副总以上人员连心帮扶1-2户贫困户,实现桥兴村63户贫困户帮扶工作全覆盖。召开了区、镇、村三级干部大会,对唐家链子旅游发展规划进行了优化,启动了唐家链子旅游道路路面铺装。开展了扶贫户数据清洗与核实工作,召开党员代表大会、群众代表大会、群众院落会共计19场,经过民主评议,剔除违反九条红线贫困户70户,237人。对唐家链子旅游扶贫项目规划进行了优化完善,制定了土地流转收储方案;大力推进村容村貌建设,制定村民垃圾处理管理办法,落实村道日常养护责任;大力推进新民风建设,协助村两委会制定了村规民约,并通过村民大会审定通过。

(六)扎实做好安全生产。以“安全生产落实年”活动为抓手,着力抓好安全生产工作。一是落实安全生产主体责任。制定印发了《瀛湖生态旅游区2017年安全生产工作要点》,同辖区各镇、各工作部门,各经营单位签订《2017年安全生产目标责任书》,实现了安全生产责任全覆盖。二是强化安全生产监管责任。制定出台了《2017年重大节假日水上交通安全工作方案》,重点抓好春运、清明、“五一”、端午节、“龙舟节”等旅游高峰期瀛湖景区水上交通安全监管。三是深入开展安全生产隐患大排查大整治活动。针对水上交通安全、森林消防安全、建筑施工安全、旅游安全等重点行业领域,整合各行业部门执法监管力量,集中开展安全隐患排查治理工作,组织集中执法活动5次,检查出施工场地安全隐患35起、水上交通安全隐患1起、旅游安全隐患35起、消防安全隐患1起、食品安全隐患2起,严格实行安全隐患治理“闭环式”管理。四是组织开展了“安全进校园”等系列活动,加强安全生产宣传教育培训,提高安全意识。

(七)加快旅游区提质增效。以“标准化创建收官年”活动为抓手,狠抓景区服务质量提高。一是完成景区标准化创建。按照创建国家级服务业标准化体系要求,进一步夯实工作责任,加快创建工作进程,以5.19中国旅游日活动为契机,瀛湖景区开展了向社会公开承诺活动;邀请市质监局、安康学院等专家组织开展了迎检自查;举行2场标准化公开承诺和金点子征集活动,召开标准化工作推进会4次。二是全面开展国家5A级旅游景区创建。与深圳麟德旅游规划顾问有限公司达成合作意向,由麟德公司为瀛湖创建5A工作提供智力支持和技术指导;与安康学院签订了《景区质量评估委托协议》,委托安康学院旅环院每月组织一次景区旅游服务监督、评估工作;启动“智慧景区”建设。三是规范游船运营管理。在全面完成宏通公司收购工作的基础上,启动了龙顺公司船舶收购工作,完成了船舶资产评估,目前已进入实质性收购阶段。同时,以安文旅交通运输公司为主体,加强从业人员培训,建立规范的现代化企业管理体系,提升游船服务质量和运营水平。

(八)夯实基层党建基础。一是将党建与脱贫攻坚紧密结合,落实了党员干部帮扶贫困户,后备干部包联贫困村,深入推进脱贫攻坚工作;二是深化“两学一做”学习教育,制定了年度工作方案,邀请市委党校教授开展专题讲座,并将“两学一做”教育纳入对各部门和干部的年度考核;三是做好基层党建工作,认真落实“三会一课”制度,各支部对二季度党建工作进行了专题研究,召开了以脱贫攻坚为内容的支部会议。四是修订完善“三项机制”。进一步细化完善了“三项机制”,将“三项机制”与项目建设、脱贫攻坚、党的建设等各项工作紧密结合;充分运用“三项机制”,选拨任用了两名科级干部,进一步发挥了能上的鼓励激励作用,在全区传递了了有为就有位的正能量,激发了干部干事创业激情。

(九)持续深化党风廉洁建设。一是细化分解任务,制定了《党风廉政建设主体责任清单》《2017度党风廉政建设和反腐败工作责任分工一览表》《瀛湖生态旅游区党风廉政考核责任考核办法》,确保工作目标清、任务明、责任实;二是进一步完善了纪工委组织机构,明确了4名纪工委成员(兼职);三是层层夯实廉政建设责任,管委会主要领导与分管领导、部门主要负责人,分管领导与分管部门副职领导,部门主要负责人与本部门成员分别签订了廉政责任书,全体干部公开了廉洁承诺。四是强化对“一岗双责”落实情况、干部选拔任用、无任用推荐后备干部等进行全程监督,严格落实干部选拔廉政考试和廉政鉴定制度。落实干部任前廉政谈话,管委会主要领导、分管领导分别对两名转正和两名新任职的科级干部进行了廉政谈话。五是按照全市集中开展查处违反中央八项规定精神专项行动要求,聘请社会中介机构对机关经费和下属自收自支单位三公经费支出情况进行了审计,并对发现的问题线索从严从快做好线索排查、核查,强力推动八项规定精神落地生根;六是会同相关部门,对各部门单位、安文旅公司重点工作任务完成情况进行定期督查、定期通报;七是组织开展生态环境保护和市场秩序及违反中央八项规定精神方面的突出问题和典型事例的明察暗访,发现问题线索3件,并分别交由相关部门落实处理。八是完成市纪委交办的问题线索初核3件,对机关及下属单位干部涉及违反中央八项规定精神党员干部进行提醒谈话7人次、涉及生态环保投诉相关责任人提醒谈话1人次。通过强化党风、政风建设,为全区发展提供坚强组织保障。

二、存在问题

(一)国家5A级景区创建推进困难较多。国家5A级旅游景区创建工作基础条件薄弱,创建难度大,任务重。需要市委、市政府进一步强化领导,聚集各个方面力量,实现我市国家5A级景区零突破。

(二)外部环境保障有待强化。生态旅游区内社情民情较为复杂,电站建设遗留问题较多,项目施工过程时有阻工现象发生;牛蹄岭战斗遗址公园项目位于新城办与县河镇交叉地段,矛盾纠纷多,屡次发生村民阻工事件,导致工期延误,建设进度与预期目标还有一定的差距。

(三)发展与保护的矛盾十分突出。一是旅游区无环保机构,缺乏有效的监测、管理手段,特别是在保护汉江水质方面难度大,还需相关部门支持。二是瀛湖库区网箱养殖是历史遗留问题,目前单靠依法取缔的措施还不能完全解决,取缔工作进度相对慢。三是环境评审严格,我区的大部分项目临湖而建,审批严,时间长,影响了项目如期建设。

三、下半年工作打算

(一)聚精会神抓好项目建设。坚持把项目建设作为全区的“一号工程”,坚持推行“5+X”工作方法,实施一月一督查、一月一通报,盯紧看牢项目建设,重点抓好翠屏服务区、流水服务区、智慧海事、智慧景区、牛蹄岭战斗遗址公园等项目建设,力争全年完成固定资产投资2.8亿元,同比增长2.25倍。

(二)坚定信心奋力追赶超越。坚持解放思想、大胆创新,破除发展障碍,坚定追赶超越信心,把握政策机遇、发展机遇、战略机遇、改革机遇,把阻碍全区发展的诸如环境保护、渔业养殖、安全治理、环境保障等问题进行分类整理,建立问题清单,责任清单,时限清单;把创建国家5A级景区作为重大工程,成立专班人员,实质性启动工作,坚持以问题为导向,推动实现追赶目标。

(三)聚合力量确保优质服务。进一步抢抓“湖城一体”发展的战略机遇,争取市政府尽快出台加快瀛湖发展建设的意见;进一步加强与市发改、规划、建设、国土等部门沟通对接,畅通审批渠道,加快建设步伐;进一步加强与陕西文投集团的汇报争取,为瀛湖景区建设争取更多的资金和支持,为安文旅公司开发建设瀛湖提供优质高效服务。

(四)做实做细脱贫攻坚工作。坚持人员不减、干劲不松,构建稳定脱贫的长效机制。一是处理好当前与长远、生活与生计的关系,持续发力巩固提升脱贫成果;二是进一步完善“旅游+扶贫”机制,充分发挥旅游景区的辐射带动作用,引导村民发展特色林果业、渔文化产业,激发贫困群众内生动力;三是做实做细精准识别、精准施策、精准退出和政策宣传工作,抓好非贫困村、非贫困户的发展;四是落实好国家有关政策,因地制宜地扶持做强主导产业。通过实实在在的农业增效、农民增收,提高群众的满意度和获得感。

(五)抓牢抓好安全生产。围绕夏季、秋季、冬季季节特点和游客规模进一步强化安全生产工作,突出香溪洞景区接待管理、森林防火管理、瀛湖水上安全、瀛湖景区安全、施工安全等重点。一是强化源头治理,做好安全防控和隐患排查,继续深化安全隐患排查制度;二是强化过程管理。从严落实企业主体责任,加强员工培训,强化安全质量监督,完善安全生产痕迹资料,建立全程可查、全程可溯的安全生产制度;三是强化结果运用。进一步强化对安全生产季度检查结果运用,将季度结果纳入到各部门、各单位的目标考核。

(六)从严治党打造高效机关。深化党建与经济建设的深度融合,实施“追赶超越争先锋”主题活动,把经济发展指标和项目建设任务细化到支部、到党员;组织开展七.一建党节主题活动,国庆节文艺汇演等活动,调动全体党员干部工作积极性;加强党风廉洁建设,建立教育、惩治相结合反腐败体系,结合“追赶超越”季度点评结果,用好“三项机制”,激发干部干事创业、担当尽责,为全区发展提供保障。








中共瀛湖生态旅游区工作委员会
安康瀛湖生态旅游区管理委员会
2017年6月22日

公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
网站标识码:6109000032
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器