坚持湖城一体,努力建设国家生态旅游示范区。    五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。    让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。   提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。   安康是我家,创建靠大家。    新一轮城市创建目标:到2020年,建成省级文明城市,省级环保模范城市和全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市水平。

您当前位置:安康瀛湖生态旅游区管委会 > 走进瀛湖 > 民俗文化

民俗文化

香溪洞风景名胜区管理局简介
来源:  作者: yhadmin   发布时间: 2017-01-04   浏览:1487次 


香溪洞风景名胜区管理局简介


       香溪洞风景名胜区管理局为正科级局,属自收自支事业单位,隶属瀛湖生态旅游区管委会主管。现有干部职工65人,其中:在岗人员60人,已正式退休5人,残疾人离岗1人。职工平均年龄34岁。有党员22人。管理局下设办公室、财务科、票务科、安防综合执法大队、绿化科、环卫科、旅游公司七个科室。




       香溪洞景区位于安康中心城市内,南依巴山,北临汉水,是镶嵌在安康城南的一颗“绿宝石”。是陕西省政府命名的首批风景名胜区,国家AAAA级旅游区。景区由三天门、香溪洞、文武山、蜈蚣山、牛蹄岭5个分景区组成。东起牛蹄岭北梁,南临兴贤塔大路以南50米,西至蜈蚣山红旗林场,北到市郊南外环路,规划面积10平方公里,现大香溪生态旅游区规划面积58平方公里。




      香溪洞始建于盛唐,鼎盛于明初。从明清起即为陕南道教活动场所,相传为吕洞宾修炼会仙之地。山上刺花(七里香)满谷飘香,山下溪沟流水潺潺,山腰八洞凌空悬崖。有吕洞宾修行的纯阳楼和炼丹炉,有孙思邈采研的药王洞。



      景区自然景观、人文景观相得益彰。景区内满溪苍翠,松柏成林,幽静秀雅,楼台亭阁桥涵洞府应运而生,景区景点文物达100余处,主要有:香溪八洞、三天门、纯阳楼、荷花池、残棋、驾云桥、镜儿湖、天梯、洞天台、照镜台、凌霄亭、步云台、玉皇阁、古钟亭、鼓亭、财神殿、望江楼、养心园、盆景园、兴贤塔、古战场遗址、花卉梯田式观赏园、香溪湖、三清殿、中华万福大鼎、福到了、月亮谷、滴水崖、张三丰祖师殿等。香溪“八洞”洞中石雕泥塑道教神像多尊,神采奕奕、栩栩如生,素有“古洞仙踪”之称。



       香溪洞景区内,植被茂盛,群山环抱,翠屏相列,草木葳蕤,亭宇林立,森林覆盖率达90%以上,稀有珍贵树木12种,有被称为“活化石”的水杉和银杏,还有野生动物和鸟类20余种,如画眉、布谷鸟、红嘴蓝鹊、麂子、兔、狼等,景区四季常青,有千亩茶园、万亩板栗园。是广大游客和市民旅游、观光、休闲、健身、陶情冶性之“洞天福地”。



       香溪洞景区形象定位为:人间福地香溪洞。







  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:香溪洞正月初九庙会盛况
  • 公共信息安全网络监督 Copyright © 2008 安康瀛湖生态旅游区管理委员会 版权所有 陕ICP备15006324号
    联系电话:0915-3012154 邮箱:380503574@qq.com 主办单位:安康瀛湖生态旅游区管理委员会
    网站标识码:6109000032
    最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用最新版的Chrome、QQ或360浏览器